Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ допустил обмен активами между российскими и зарубежными инвесторами

ЦБ готов провести обмен замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. Но это возможно только в том случае, если все местные инвесторы смогут получить пропорциональную компенсацию убытков, пояснил регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России рассматривает варианты обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами, рассказала в кулуарах Уральской конференции НАУФОР директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

«Но пока все те варианты, которые поступали в ЦБ, обладают рядом недостатков. Они не позволяют равным образом учитывать интересы всех [российских] инвесторов, которые оказались в заблокированных активах. <…> Если мы или рынок предложат какой-то вариант того, как все клиенты, у которых заблокированы активы, могли бы получить пропорциональное возмещение убытков, то да, а если мы активы одних заблокированных клиентов поменяем на активы одного нерезидента, у нас могут остаться клиенты, которые получили полностью возмещение, а другие — ничего», — объяснила Шишлянникова.

В конце февраля в ответ на санкции против своих резервов ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг. В начале марта возникли трудности с проведением операций с иностранными бумагами и у российских инвесторов. Из-за санкций против финансового сектора России международные депозитарии Euroclear и Clearstream остановили работу с ее контрагентами, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов. По оценке Банка России, из-за «поломки» моста между НРД и Euroclear и Clearstream оказались заблокированы активы 5 млн российских инвесторов. В начале июня НРД попал под санкции ЕС, что привело к окончательному разрыву его взаимоотношений с иностранными контрагентами.

В начале октября Европейская комиссия подтвердила возможность разблокировки активов россиян, не попавших под санкции. Для этого нужно получить разрешение европейских регуляторов, которые могут устанавливать свои условия выдачи таких разрешений, уточнялось в разъяснениях комиссии. Также там подчеркивалось, что разрешения могут быть использованы только для завершения всех операций с российским контрагентами. Провести такие сделки нужно до 7 января 2023 года.

Разблокировать часть активов инвесторов в ближайшее время рассчитывает СПБ Биржа, сообщил на конференции глава площадки Роман Горюнов. «У нас есть предварительная договоренность с одним из иностранных участников по обмену части активов из НРД во внешнем депозитарии», — рассказал он. В нем будут участвовать активы общей стоимостью около $300 млн, что составляет порядка 10% от общего числа заблокированных активов российских инвесторов, торгуемых на СПБ Бирже, уточнил Горюнов. Если разморозка состоится, то часть инвесторов снова получат доступ к своим бумагам, заверил глава площадки.

После публикации разъяснений Еврокомисссии НРД сообщил, что обратился за генеральными лицензиями на перевод активов в министерства финансов Бельгии и Люксембурга, они регулируют деятельность международных депозитариев Euroclear и Clearstream соответственно. В НРД указали, что рассчитывают получить разрешения уже в октябре. Если до конца октября ответа от министерств не будет, участники российского финансового рынка планируют обратиться за индивидуальными лицензиями, сообщал Клуб защиты прав инвесторов.

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов отметил: «Мы близки к получению таких разрешений». «Гарантий никаких нет, но есть вероятность, что исход будет положительный», — сказал он. В свою очередь, Шишлянникова указала, что получение разрешений на разморозку будет довольно трудным, прежде всего из-за сжатых сроков, обозначенных Европейской комиссией. Чтобы ускорить процесс получения разрешений, Банк России обратился в Роскомнадзор за разъяснениями порядка трансграничного раскрытия личных данных российских инвесторов. Раскрытие информации необходимо для того, чтобы исключить проведение сделок с лицами, попавшими под санкции.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
«Ростех» передал Минобороны самолет ДРЛО А-50У с новыми характеристиками Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:16
В Вашингтоне Зеленский встретился со скептиками и сторонниками Политика, 14:13
Как стать счастливым: методика «Колесо жизни» Pro, 14:08
МИД заявил, что слова президента Южной Кореи вредят отношениям с Москвой Политика, 14:08
Сына экс-президента Армении избили при задержании на протестах в Ереване Политика, 14:02
Власти Венесуэлы изъяли десятки майнеров при штурме местной тюрьмы Крипто, 14:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Ротенберг объяснил сравнение победы СКА с прорывом блокады Ленинграда Спорт, 13:59
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 13:44
«МегаФон» запустил систему видеомониторинга «Умный Север» Пресс-релиз, 13:41
Картаполов сообщил, кого коснется штраф до ₽30 тыс. за неявку по повестке Политика, 13:37
Американские истребители F-35 не смогли летать половину всей службы Политика, 13:34
Кремль назвал некомфортным соседство Белоруссии с «агрессивной» Польшей Политика, 13:33
Официально: продолжение «Чебурашки» выйдет в прокат 1 января 2026 года Life, 13:29