Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ допустил обмен активами между российскими и зарубежными инвесторами

ЦБ готов провести обмен замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами. Но это возможно только в том случае, если все местные инвесторы смогут получить пропорциональную компенсацию убытков, пояснил регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России рассматривает варианты обмена замороженными активами между российскими и иностранными инвесторами, рассказала в кулуарах Уральской конференции НАУФОР директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

«Но пока все те варианты, которые поступали в ЦБ, обладают рядом недостатков. Они не позволяют равным образом учитывать интересы всех [российских] инвесторов, которые оказались в заблокированных активах. <…> Если мы или рынок предложат какой-то вариант того, как все клиенты, у которых заблокированы активы, могли бы получить пропорциональное возмещение убытков, то да, а если мы активы одних заблокированных клиентов поменяем на активы одного нерезидента, у нас могут остаться клиенты, которые получили полностью возмещение, а другие — ничего», — объяснила Шишлянникова.

ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг
Финансы
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце февраля в ответ на санкции против своих резервов ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг. В начале марта возникли трудности с проведением операций с иностранными бумагами и у российских инвесторов. Из-за санкций против финансового сектора России международные депозитарии Euroclear и Clearstream остановили работу с ее контрагентами, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов. По оценке Банка России, из-за «поломки» моста между НРД и Euroclear и Clearstream оказались заблокированы активы 5 млн российских инвесторов. В начале июня НРД попал под санкции ЕС, что привело к окончательному разрыву его взаимоотношений с иностранными контрагентами.

В начале октября Европейская комиссия подтвердила возможность разблокировки активов россиян, не попавших под санкции. Для этого нужно получить разрешение европейских регуляторов, которые могут устанавливать свои условия выдачи таких разрешений, уточнялось в разъяснениях комиссии. Также там подчеркивалось, что разрешения могут быть использованы только для завершения всех операций с российским контрагентами. Провести такие сделки нужно до 7 января 2023 года.

ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян
Финансы
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Разблокировать часть активов инвесторов в ближайшее время рассчитывает СПБ Биржа, сообщил на конференции глава площадки Роман Горюнов. «У нас есть предварительная договоренность с одним из иностранных участников по обмену части активов из НРД во внешнем депозитарии», — рассказал он. В нем будут участвовать активы общей стоимостью около $300 млн, что составляет порядка 10% от общего числа заблокированных активов российских инвесторов, торгуемых на СПБ Бирже, уточнил Горюнов. Если разморозка состоится, то часть инвесторов снова получат доступ к своим бумагам, заверил глава площадки.

После публикации разъяснений Еврокомисссии НРД сообщил, что обратился за генеральными лицензиями на перевод активов в министерства финансов Бельгии и Люксембурга, они регулируют деятельность международных депозитариев Euroclear и Clearstream соответственно. В НРД указали, что рассчитывают получить разрешения уже в октябре. Если до конца октября ответа от министерств не будет, участники российского финансового рынка планируют обратиться за индивидуальными лицензиями, сообщал Клуб защиты прав инвесторов.

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов отметил: «Мы близки к получению таких разрешений». «Гарантий никаких нет, но есть вероятность, что исход будет положительный», — сказал он. В свою очередь, Шишлянникова указала, что получение разрешений на разморозку будет довольно трудным, прежде всего из-за сжатых сроков, обозначенных Европейской комиссией. Чтобы ускорить процесс получения разрешений, Банк России обратился в Роскомнадзор за разъяснениями порядка трансграничного раскрытия личных данных российских инвесторов. Раскрытие информации необходимо для того, чтобы исключить проведение сделок с лицами, попавшими под санкции.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20