Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Председателя партии Пенсионеры России госпитализировали Политика, 10:57 В Кабуле прогремели два взрыва Политика, 10:50 Среди проголосовавших онлайн в Москве разыграли квартиры и машины Политика, 10:47 L'Equipe узнал зарплату Месси в «Пари Сен-Жермен» Спорт, 10:47 Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46
Финансы ,  
0 

ЦБ предложил смягчить условия для индивидуальных инвестсчетов

Регулятор предложил предоставить возможность снятия средств с индивидуального инвестсчета на первоначальный взнос по ипотеке, а также увеличить лимиты по взносам на ИИС
Фото: Tom Arnold / Reuters
Фото: Tom Arnold / Reuters

Банк России предложил расширить перечень случаев, когда гражданин может пополнить или раньше времени снять деньги с индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщает корреспондент РБК. В частности, представитель регулятора высказался за то, чтобы разрешить снятие средств с ИИС для уплаты первоначального взноса по ипотеке.

«Снятие досрочное (опять же, фантазирую), почему бы не разрешить платить первый взнос по ипотеке. Это нормальная история. Хоть пусть досрочно возьмут все деньги, заплатят первый взнос. У нас с вами есть национальная цель, национальный проект по доступности жилья. У Минфина, мне кажется, не должно быть никаких возражений, чтобы такую возможность дать», — сказал Швецов, выступая на XVII Международном банковском форуме в Сочи.

ИИС существуют в России с 2015 года. Владельцы таких счетов могут рассчитывать на одну из двух налоговых льгот — налоговый вычет от лимита в 400 тыс. руб. в год или освобождение от НДФЛ доходов, полученных от активов на счете. Главное условие — существование счета не менее трех лет. В год на ИИС можно внести до 1 млн руб.

Банк России выступает и за увеличение лимитов по взносам на ИИС, подчеркнул Швецов.

Банки в разы ускорили приток частных инвесторов на фондовый рынок
Финансы
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

«Вопрос лимитов — это прежде всего вопрос Минфина. Но я бы сказал, что можно использовать не только лимит, который в прошлом году не был использован. Можно дать гражданину возможность «забегать» вперед, если у него появилась такая возможность — он продал недвижимость или еще что-то в жизни случилось, наследство — чтобы дать ему такую возможность хорошую сумму положить [на ИИС]. Но поскольку такие явления происходят нечасто, он использует лимит на будущее», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он также призвал отменить «инвестиционное рабство» — обязанность владельца ИИС иметь только один счет и не менять организацию, где счет был открыт.

В Минфине идеи Швецова поддержали. Как заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, сейчас участники рынка должны сконцентрироваться на том, чтобы ИИС как продукт стал более удобным и понятным для граждан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"