Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала симптомы заболевания «индийским» штаммом COVID-19 Общество, 21:13 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 21:00 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 20:57 Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть Общество, 20:56 Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро Спорт, 20:55 Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Спорт, 20:29 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 20:28 События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» Инвестиции, 20:08 Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова Политика, 19:58 Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России Политика, 19:57 Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования Политика, 19:55 Россия возобновит полеты еще с несколькими странами. Куда можно улететь Общество, 19:52 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19:50
Финансы ,  

ЦБ предложил смягчить условия для индивидуальных инвестсчетов

Регулятор предложил предоставить возможность снятия средств с индивидуального инвестсчета на первоначальный взнос по ипотеке, а также увеличить лимиты по взносам на ИИС
Фото: Tom Arnold / Reuters
Фото: Tom Arnold / Reuters

Банк России предложил расширить перечень случаев, когда гражданин может пополнить или раньше времени снять деньги с индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, сообщает корреспондент РБК. В частности, представитель регулятора высказался за то, чтобы разрешить снятие средств с ИИС для уплаты первоначального взноса по ипотеке.

«Снятие досрочное (опять же, фантазирую), почему бы не разрешить платить первый взнос по ипотеке. Это нормальная история. Хоть пусть досрочно возьмут все деньги, заплатят первый взнос. У нас с вами есть национальная цель, национальный проект по доступности жилья. У Минфина, мне кажется, не должно быть никаких возражений, чтобы такую возможность дать», — сказал Швецов, выступая на XVII Международном банковском форуме в Сочи.

ИИС существуют в России с 2015 года. Владельцы таких счетов могут рассчитывать на одну из двух налоговых льгот — налоговый вычет от лимита в 400 тыс. руб. в год или освобождение от НДФЛ доходов, полученных от активов на счете. Главное условие — существование счета не менее трех лет. В год на ИИС можно внести до 1 млн руб.

Банк России выступает и за увеличение лимитов по взносам на ИИС, подчеркнул Швецов.

Банки в разы ускорили приток частных инвесторов на фондовый рынок
Финансы
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

«Вопрос лимитов — это прежде всего вопрос Минфина. Но я бы сказал, что можно использовать не только лимит, который в прошлом году не был использован. Можно дать гражданину возможность «забегать» вперед, если у него появилась такая возможность — он продал недвижимость или еще что-то в жизни случилось, наследство — чтобы дать ему такую возможность хорошую сумму положить [на ИИС]. Но поскольку такие явления происходят нечасто, он использует лимит на будущее», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он также призвал отменить «инвестиционное рабство» — обязанность владельца ИИС иметь только один счет и не менять организацию, где счет был открыт.

В Минфине идеи Швецова поддержали. Как заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, сейчас участники рынка должны сконцентрироваться на том, чтобы ИИС как продукт стал более удобным и понятным для граждан.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"