Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Финансы ,  
0 

ЦБ изменит подход к борьбе с рисками в банковской сфере

По словам главы ЦБ, задачу устранения хронически неустойчивых банков и банкиров-преступников можно считать по большей части решенной
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Банку России удалось избавиться от большинства банков, строивших свой бизнес на незаконных операциях, и хронически неустойчивых банков, заявила, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, бóльшая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена, передает корреспондент РБК.

«Многие виды недобросовестных, но считавшихся нормой практик ушли в прошлое», — сказала Набиуллина, отнеся к числу таких «практик», в частности, вывод средств через кредитование нерезидентов и создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков.

Глава регулятора пообещала, что в ближайшие годы регулирование и надзор будут «в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования», признав в то же время, что и в сфере борьбы с нарушителями еще многое предстоит сделать.

К числу первоочередных задач ЦБ Набиуллина отнесла введение полноценных ограничений на кредитование банками их собственников. Эту практику глава Центробанка считает опасной по двум причинам.

«Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, — это аффилированный банк», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, глава Банка России намерена добиваться права ограничивать проведение коммерческими банками залоговых операций, которые могут использоваться для вывода активов, в том числе накануне краха банка.

«Мы снижаем требуемые резервы, учитывая наличие залога. А этот залог в один день выводится, качество кредита резко падает. И в случае отзыва лицензии в конкурсную массу ничего не попадает. Страдают права вкладчиков и кредиторов. На наш взгляд, при расчете резервов залоговое обеспечение должно учитываться, только если у нас будет право вводить мораторий на операции с ним», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что многие банки при выдаче кредита под залог сразу рассчитывают на реализацию последнего. В результате кредиты нередко выдаются компаниям, находящимся в предбанкротном состоянии, в то время как предоставленный залог оказывается низколиквидным, а его стоимость завышенной.

«Это в корне неправильно: источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», — уверена глава ЦБ.

Набиуллина также подвергла критике чрезмерно активное кредитование банками сделок по слиянию и поглощению. По ее словам, концентрация усилий в этой сфере создает риски для банков и при этом не создает дополнительного валового продукта и новых рабочих мест, но лишь «обслуживает перераспределение собственности».

«А в это время нашей экономике нужно больше кредитование операционной и инвестиционной деятельности компаний», — сказала Набиуллина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"