Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество
ЦБ изменит подход к борьбе с рисками в банковской сфере
Финансы, 13 июл, 11:02
0
ЦБ изменит подход к борьбе с рисками в банковской сфере
По словам главы ЦБ, задачу устранения хронически неустойчивых банков и банкиров-преступников можно считать по большей части решенной
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Банку России удалось избавиться от большинства банков, строивших свой бизнес на незаконных операциях, и хронически неустойчивых банков, заявила, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, бóльшая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена, передает корреспондент РБК.

«Многие виды недобросовестных, но считавшихся нормой практик ушли в прошлое», — сказала Набиуллина, отнеся к числу таких «практик», в частности, вывод средств через кредитование нерезидентов и создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков.

Глава регулятора пообещала, что в ближайшие годы регулирование и надзор будут «в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования», признав в то же время, что и в сфере борьбы с нарушителями еще многое предстоит сделать.

К числу первоочередных задач ЦБ Набиуллина отнесла введение полноценных ограничений на кредитование банками их собственников. Эту практику глава Центробанка считает опасной по двум причинам.

«Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, — это аффилированный банк», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, глава Банка России намерена добиваться права ограничивать проведение коммерческими банками залоговых операций, которые могут использоваться для вывода активов, в том числе накануне краха банка.

«Мы снижаем требуемые резервы, учитывая наличие залога. А этот залог в один день выводится, качество кредита резко падает. И в случае отзыва лицензии в конкурсную массу ничего не попадает. Страдают права вкладчиков и кредиторов. На наш взгляд, при расчете резервов залоговое обеспечение должно учитываться, только если у нас будет право вводить мораторий на операции с ним», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что многие банки при выдаче кредита под залог сразу рассчитывают на реализацию последнего. В результате кредиты нередко выдаются компаниям, находящимся в предбанкротном состоянии, в то время как предоставленный залог оказывается низколиквидным, а его стоимость завышенной.

«Это в корне неправильно: источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», — уверена глава ЦБ.

Набиуллина также подвергла критике чрезмерно активное кредитование банками сделок по слиянию и поглощению. По ее словам, концентрация усилий в этой сфере создает риски для банков и при этом не создает дополнительного валового продукта и новых рабочих мест, но лишь «обслуживает перераспределение собственности».

«А в это время нашей экономике нужно больше кредитование операционной и инвестиционной деятельности компаний», — сказала Набиуллина.