Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ изменит подход к борьбе с рисками в банковской сфере

По словам главы ЦБ, задачу устранения хронически неустойчивых банков и банкиров-преступников можно считать по большей части решенной
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Банку России удалось избавиться от большинства банков, строивших свой бизнес на незаконных операциях, и хронически неустойчивых банков, заявила, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, бóльшая часть пути по оздоровлению банковской системы уже пройдена, передает корреспондент РБК.

«Многие виды недобросовестных, но считавшихся нормой практик ушли в прошлое», — сказала Набиуллина, отнеся к числу таких «практик», в частности, вывод средств через кредитование нерезидентов и создание фиктивных активов через кредитование технических заемщиков.

Глава регулятора пообещала, что в ближайшие годы регулирование и надзор будут «в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования», признав в то же время, что и в сфере борьбы с нарушителями еще многое предстоит сделать.

К числу первоочередных задач ЦБ Набиуллина отнесла введение полноценных ограничений на кредитование банками их собственников. Эту практику глава Центробанка считает опасной по двум причинам.

«Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, — это аффилированный банк», — пояснила Набиуллина.

Кроме того, глава Банка России намерена добиваться права ограничивать проведение коммерческими банками залоговых операций, которые могут использоваться для вывода активов, в том числе накануне краха банка.

«Мы снижаем требуемые резервы, учитывая наличие залога. А этот залог в один день выводится, качество кредита резко падает. И в случае отзыва лицензии в конкурсную массу ничего не попадает. Страдают права вкладчиков и кредиторов. На наш взгляд, при расчете резервов залоговое обеспечение должно учитываться, только если у нас будет право вводить мораторий на операции с ним», — заявила Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что многие банки при выдаче кредита под залог сразу рассчитывают на реализацию последнего. В результате кредиты нередко выдаются компаниям, находящимся в предбанкротном состоянии, в то время как предоставленный залог оказывается низколиквидным, а его стоимость завышенной.

«Это в корне неправильно: источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», — уверена глава ЦБ.

Набиуллина также подвергла критике чрезмерно активное кредитование банками сделок по слиянию и поглощению. По ее словам, концентрация усилий в этой сфере создает риски для банков и при этом не создает дополнительного валового продукта и новых рабочих мест, но лишь «обслуживает перераспределение собственности».

«А в это время нашей экономике нужно больше кредитование операционной и инвестиционной деятельности компаний», — сказала Набиуллина.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
СК предложил считать геноцидом запрет национального языка и культурыПолитика, 16:31
Шесть человек арестовали по делу о хищении средств военных в ШереметьевоОбщество, 16:30
Как сохранить ресурс автомобиля в условиях стареющего автопаркаОтрасли, 16:25
Главные HRTech-инструменты, без которых не обойтись в 2025 годуPro, 16:20
Выручка «Газпрома» в 2024 году выросла на 25%Бизнес, 16:20
Как акции «Газпрома» отреагировали на отчет о прибыли в ₽1,2 трлнИнвестиции, 16:14
Белый дом рассказал, почему Трамп может не добиться сделки по УкраинеПолитика, 16:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белоруссии депутаты проголосовали за амнистию к 80-летию ПобедыПолитика, 16:02
Лука Дончич оплатил восстановление оскверненного мурала Коби БрайантаСпорт, 16:01
Тренды главной выставки дизайна, которые легко применить в квартиреНедвижимость, 15:54
«Пятерочка» намерена открыть до 30 магазинов в Амурской области в 2025-мОтрасли, 15:44
Российский теннисист извинился за неприличные жесты судье матча в ИспанииСпорт, 15:40
«Авито» — о безопасности, цифровизации, трендах авторынкаОтрасли, 15:35
«Аэрофлот» сообщил об отсутствии в планах рейсов в АбхазиюОбщество, 15:33