Лента новостей
Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество
Владельцы бондов Russian Standard потребовали их досрочного погашения
Финансы, 13 июн 2018, 01:22
0
Владельцы бондов Russian Standard потребовали их досрочного погашения
Держатели дефолтных бондов «Русского стандарта» на $545 млн, по которым заложены 49% акций банка, потребовали их досрочного погашения. Это требование не повлияет на переговоры с другими инвесторами, считают в «Русском стандарте»
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Инвесторы, консолидировавшие более 25% выпуска еврооблигаций Russian Standard Ltd (RSL) (Бермудские острова), по которым в октябре 2017 года был допущен дефолт, потребовали досрочного погашения выпуска на $545 млн. Об этом говорится в сообщении комитета, представляющего их интересы (есть в распоряжении РБК). Соответствующее требование (acceleration notice) в адрес эмитента направило лондонское подразделение Citibank N.A., которое выступает доверительным управляющим (трасти) по евробондам.

Залогом по семилетним еврооблигациям, выпущенным в 2015 году, выступают 49% акций банка «Русский стандарт». Первоначальный объем бондов составлял $451 млн, но с учетом начисленных и невыплаченных процентов сумма увеличилась до $545 млн. Разместившая бонды Russian Standard Ltd контролируется компанией Roust Holdings Limited, на 100% принадлежащей Рустаму Тарико, который является конечным владельцем банка «Русский стандарт», следует из отчетности банка по МСФО и информации о собственниках на сайте Центробанка.

Холдингу Roust известно о требовании группы инвесторов досрочно погасить облигации. Выпуск такого сообщения не является неожиданным или значительным событием и представляет собой технический шаг, который держатели облигаций могли сделать еще в октябре 2017 года, сообщил РБК представитель Roust Holdings. Это событие «не повлияет на переговорный процесс с держателями облигаций», рассчитывают в холдинге.

В настоящее время Russian Standard Ltd продолжает обсуждать условия соглашения с держателями и планирует вскоре запустить официальный процесс голосования по сделке среди владельцев облигаций, подчеркнул представитель Roust Holdings.

Ранее сообщалось, что в ходе переговоров держателям бондов предлагался выкуп бумаг по 25% от номинала деньгами или выплата 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций банка «Русский стандарт», которые служили обеспечением по выпуску. При втором варианте выплаты будут зависеть от финансовых показателей банка.

Инвесторов, требующих досрочного погашения евробондов, предложенные условия реструктуризации не устроили. Они намерены дать поручение трасти начать реализацию заложенных акций банка «Русский стандарт» с целью их продажи по наилучшей стоимости, отмечается в сообщении объединившего их комитета. По заявлению держателей части облигаций RSL, после дефолта по бондам акционеры банка не имеют права голосовать по заложенным акциям без согласования с трасти.

Уведомление о погашении долговых обязательств не является оповещением о взыскании залога, парируют в Roust Holdings. «Трасти или группа держателей облигаций могут теоретически начать процедуру взыскания залога, однако данный процесс будет долгосрочным и с неопределенным результатом, в силу наличия законодательных и регуляторных требований», — говорят там. Пока процесс взыскания залога не запущен.

Еврооблигации, залогом по которым выступают 49% акций банка «Русского стандарта», выпускались в 2015 году уже в рамках реструктуризации прежнего выпуска евробондов банка. Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL связана с банком только через Roust Holding Limited (RHL).