Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09 В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Общество, 16:07 Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США Общество, 15:56 Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне Quote, 15:37 Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06
Новые санкции США ,  
0 

Госдума предложила ограничить работу аудиторов и консультантов из США

В законопроекте об ответных мерах на расширение санкций США в качестве одной из мер предлагается ограничить деятельность американских аудиторов, юридических и консалтинговых компаний
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В опубликованном на сайте Госдумы законопроекте в качестве одной из мер в ответ на санкции Минфина США в отношении российского бизнеса предлагается запретить или ограничить работу юридических, консалтинговых и аудиторских компаний «для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц».

Ограничения коснутся компаний, которые находятся под юрисдикцией США, а также тех компаний, в которых более 25% принадлежит американским юрлицам. Кроме того, меры относятся и к компаниям из тех государств, которые «приняли решения о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ» и российских компаний и физлиц.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 

Авторы законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» — спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Иван Мельников, а также лидеры четырех думских фракций — Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Законопроект внесен после того, как 6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении 24 россиян и 14 российских компаний. Среди попавших в санкционный список — миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, госменеджеры Андрей Костин (ВТБ) и Алексей Миллер («Газпром»), а также подконтрольные Олегу Дерипаске компании UC Rusal, En+ Group и др.

Формулировка законопроекта достаточно широка, ведь она предполагает как запрет, так и ограничение на привлечение компаний американской и иных юрисдикций. Скорее всего, в целях гибкости определять действия в отношении тех или иных лиц и компаний будут подзаконные акты, считает партнер практики рынков капитала ЕМПП Олег Бычков. В число юридических лиц, которым будет запрещено иметь дело с американскими юрфирмами и аудиторами, могут попасть госкомпании, список которых будет определен дополнительно, предполагает эксперт.

РБК направил запросы в «большую тройку» консалтинговых компаний (McKinsey & Company, Bain & Company, The Boston Consulting Group). В BCG отказались от комментариев, сославшись на глобальную корпоративную политику.

В пресс-службе КПМГ заявили, что надеются на то, что законодательная инициатива не повлияет на их деятельность, поскольку описанные критерии не относятся к компании. «АО «КПМГ» и ООО «КПМГ налоги и консультирование» — российские юридические лица, которые работают в рамках российского законодательства, их акционеры — российские граждане и юрлица. Американского и иного иностранного капитала у нас нет», — заверили в пресс-службе.