Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Финансы ,  
0 

ЦБ исключил влияние продажи Сбербанка на валютный рынок

Сделка по покупке Сбербанка правительством за счет средств ФНБ не повлияет на валютный рынок и денежно-кредитную политику Центробанка, так как увеличение бюджетных расходов создаст «компенсирующий эффект», заявила председатель ЦБ
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Продажа Сбербанка не должна повлиять на валютный рынок и денежно-кредитную политику Центробанка, сказала на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

Банк России исходит из того, что сделка по продаже Сбербанка не окажет «значимого влияния на валютный рынок». ЦБ будет осуществлять операции на валютном рынке, они будут «растянуты во времени» и «равномерны». «Параметры этих операций мы объявим после того, как будут известны параметры уже самой сделки, первого транша, сроки и так далее», — сказала глава ЦБ.

В целом на денежно-кредитную политику продажа Сбербанка тоже не окажет «значимого влияния», считает глава ЦБ. «Мы будем учитывать при проведении ДКП потоки ликвидности из-за этих операций, как мы это обычно делаем, для того чтобы держать ставку на денежном рынке такой, которая достигается целью инфляции».

Силуанов сообщил о финансировании задач Путина деньгами от Сбербанка
Экономика

В связи с ростом расходов бюджета, которые ожидаются в результате этой сделки, в банковский сектор будет поступать ликвидность, образуются «компенсирующие эффекты», объяснила Набиуллина.

Правительство приобретет долю Центробанка в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). После сделки с правительством ЦБ будет продавать валюту равномерно в течение от трех до семи лет, сообщал ранее регулятор.

Сейчас ЦБ в рамках механизма бюджетного правила также приобретает валюту у ФНБ и продает ее на внутреннем рынке. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец ранее отмечала, что из-за сделки объем закупок может быть снижен на $6–13 млрд в год, что может привести к укреплению рубля на 1–2,5% (относительно базового сценария «Ренессанс Капитала», где доллар стоит 66,5 руб. в 2020 году и 67,8 руб. в 2021 году). «Потенциально более сильная динамика рубля снижает инфляционные риски и открывает дорогу для дополнительного смягчения денежно-кредитной политики», — писала Донец.

ЦБ обязан возвращать 75% своей прибыли в бюджет. В конечном итоге часть ее превратится «в дополнительный источник финансирования бюджетных расходов», отмечала Донец. Глава Минфина Антон Силуанов уже официально объявил, что правительство планирует потратить часть денег на финансирование социальных инициатив. В этом сценарии, как и сказала сегодня председатель ЦБ, эффект от изменения покупок в плане укрепления рубля будет менее выраженным, уточнила РБК Донец.