Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот Политика, 14:54 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса РБК и HUAWEI, 14:49 Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 Политика, 14:40 Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции Политика, 14:38 Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии Политика, 14:36 Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет Экономика, 14:33 Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции Pro, 14:29 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:20 Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины Экономика, 14:17 Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии Политика, 14:16 США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы Бизнес, 14:15 Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне Общество, 14:14 Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии Политика, 14:07 СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира Общество, 14:05
Война санкций ,  
0 
«Золотая корона» прекратила работу с попавшими под санкции банками
Крупнейшая в России частная система денежных переводов «Золотая корона» прекратила сотрудничество с попавшими под западные санкции российскими банками, в том числе СМП Банком братьев Ротенберг
Фото: РИА Новости

О том, что «Золотая корона» больше не сотрудничает с попавшими под санкции банками, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на платежном рынке и пресс-службу компании. Система переводов прекратила работать с СМП Банком, подконтрольным его акционерам Инвесткапиталбанком, а также Темпбанком и Азия-банком. В пресс-службе изданию сообщили, что сотрудничество с СМП Банком было прекращено с 19 декабря по инициативе «Золотой короны».

«Золотая корона» не раскрывает объем средств, который проходил через СМП Банк. Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка связывают отказ работать с попавшими под санкции банками с политическими рисками, поскольку долларовые переводы в зарубежные страны проходят через корсчета в американских банках.

Издание отмечает, что формально «Золотая корона» могла продолжать работать с попавшими под санкции банками, поскольку компанией «ЦФТ-Сервис», которой на 100% принадлежит работающее под брендом «Золотая корона» юрлицо, принадлежит российским гражданам. Другие крупные российские платежные системы – Contact и «Юнистрим» – продолжают работать с СМП Банком.

Весной 2014 года власти США из-за политики России в отношении Украины ввели санкции против ряда бизнесменов, которые являются давними знакомыми президента России Владимира Путина. В марте санкции были введены против банка «Россия» Юрия Ковальчука, а в апреле – против СМП Банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. После введения первых санкций в марте Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт банка «Россия» и «Собинбанка». Карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка также не обслуживались, однако затем были разморожены. В апреле 2014 года карты СМП Банка вновь отключили, однако благодаря соглашениям, заключенным СМП банком с другими банками, сейчас картами снова можно расплачиваться более чем 100 тыс. торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых СМП банком, Московским индустриальным банком, Связь-банком, банком «Уралсиб», Связным банком и т.д. Тогда же, весной прошлого года, прекратила работать с банками из санкционного списка система денежных переводов Western Union.