Лента новостей
Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» Общество, 14:44 В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России Политика, 14:42 В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой Политика, 14:39 Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38
Финансы ,  
0 
В ЦБ заявили о «завершении подстройки» кредитных и депозитных ставок
Потенциал изменения ставок по кредитам и депозитам в среднесрочной и краткосрочной перспективе в основном исчерпан, заявили в Центробанке
Алексей Заботкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Ставки по кредитам и депозитам уже в основном отреагировали на движение в доходностях облигаций федерального займа, заявил ​директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

Отрывок из интервью с ним опубликован в «Российской газете», полную версию интервью издание планирует опубликовать позже.

«Подстройка ставок по депозитам и кредитам сроком на один-два года, на наш взгляд, практически завершена, и она соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время», — сказал Заботкин.

Он добавил, что ​среднесрочные и долгосрочные ставки по депозитам уже в значительной мере отреагировали. Небольшой потенциал роста, по мнению Заботкина, остался у кредитных ставок на срок три года.

«При этом ставки по ипотеке реагируют на это движение даже быстрее, чем корпоративный кредит, поэтому реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась», — резюмировал директор департамента.

Ранее пресс-служба Банка России сообщила, что в случае дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам спрос на них может снизиться. Так регулятор прокомментировал рост ставок по ипотеке.  В ЦБ уточнили, что уровень спроса «будет в том числе зависеть от динамики цен на недвижимость, доходов населения, уровня инфляции и срока кредитования». Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях за ноябрь составила 9,52%, что выше значений октября (9,41%), добавили в ЦБ.

Финансы
ВТБ и Сбербанк решили повысить ставки по ипотеке

С 1 января банк ВТБ повысил ставки по ипотечному кредитованию на 0,6 п.п. С нового года кредит на покупку недвижимости по стандартным программам банк предлагает по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит надбавку к ставке в размере 0,5 п.п. Исключение составят кредиты, выданные с использованием средств материнского капитала и по ипотеке для военнослужащих.

Об увеличении ставки с 14 января рассказал «РИА Новости»​ источник в Сбербанке. Ставка, уточнил он, поднимется в среднем на 1–1,5 п.п. Эту же информацию подтвердил РБК сотрудник Сбербанка. По его информации, 14 января будет последним днем с прежней ставкой, а со следующего дня она повысится на 1 п.п. как на новостройки, так и на готовое жилье.​

Повысить ставки по ипотеке планирует и Газпромбанк, рассказал РБК его представитель, добавив, что конкретного решения пока не принято.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"