Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае назвали симптомы нового коронавируса Общество, 08:56 СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева Политика, 08:55 Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 08:23 SoftBank отреагировал на кражу секретных данных якобы в интересах России Общество, 07:54 США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса Общество, 07:51 Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо Общество, 07:27 Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком Общество, 07:05 На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 06:40 Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии Общество, 06:30 Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Политика, 04:01
Финансы ,  
0 

Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки

Значение индекса РТС в ходе торгов в четверг превысило 1491 пункт. В предыдущий раз выше этой отметки индекс поднимался 31 октября 2013 года
Индекс РТС RTSI 1 496,96 +2,31%
Фото: Олег Яковлев / РБК

Значение индекса РТС, при расчете которого учитываются долларовые цены торгуемых на Московской бирже акций крупнейших компаний России, впервые за шесть лет поднялось выше отметки 1490 пунктов, следует из материалов торгов. На пике 12 декабря значение индекса достигло отметки 1491,84 пункта, что на 1,96% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

В предыдущий раз выше достигнутого в четверг максимума значение индекса РТС поднималось 31 октября 2013 года (1495,6 пункта). Уже в следующем году значение индекс опустилось ниже 600 пунктов. Абсолютного максимума индикатор достигал 19 мая 2008 года, тогда он поднимался до 2498,1 пункта.

Значение рублевого индекса Московской биржи 12 декабря поднималось до 2994,49 пункта, что на 1,35% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Однако при этом индекс остался ниже планки в 3 тыс. пунктов, которую впервые в истории перевалил 7 ноября 2019 года.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов полагает, что «мажорным настроениям» на российском фондовом рынке способствует позитивная конъюнктура на внешних финансовых и сырьевых рынках, обусловленная ожиданиями глобальными игроками отказа Белого дома от введения 15 декабря пошлин на китайский импорт.

«Помимо внешних факторов в преддверии завтрашнего заседания Банка России по ключевой процентной ставке подъему индекса РТС способствует укрепляющийся к своим ноябрьским максимумам курс рубля. В случае продолжения позитива на глобальных рынках валютный бенчмарк может протестировать уровень 1520 пунктов», — отметил Дроздов.

По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, показать большие, чем ведущие международные площадки, темпы роста российскому рынку помогли такие факторы, как фундаментальная дешевизна локальных компаний, высокая дивидендная доходность, смещение санкционной риторики на второй план, финансовая стабильность государства и в целом благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке.

«Несмотря на существенный рост в уходящем году и обновление исторических максимумов, российский рынок сохраняет потенциал на повышение и в следующем 2020 году. Важной датой в текущем году является 15 декабря, в случае введения дополнительных пошлин США к Китаю, может произойти локальная коррекция. Если этого не произойдет, то до конца 2019 года индекс РТС может преодолеть рубеж в 1500 пунктов», — прогнозирует Бахтин.

В следующем году, по его словам, индекс РТС при благоприятном развитии событий может подняться выше 1650 пунктов.

При расчете индексов Московской биржи и РТС учитывается стоимость акций 41 российской компании. Наибольший вес имеют бумаги «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Норникеля», «Яндекса» и т.д.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"