Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о проверке банков на готовность к снятию биометрии

Банк России требует от кредитных организаций сообщить о готовности к снятию биометрических данных граждан, пишет «Коммерсантъ». Пока что целевых показателей банки не достигают
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Центробанк России проводит опросы банков и их филиалов на предмет готовности к сбору биометрических данных, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Топ-менеджер одного из региональных банков рассказал газете, что организация в пятницу получила от ЦБ письмо с требованием доложить о процессе сбора биометрии. Собеседник газеты в банке из топ-20 рассказал, что руководителей филиалов банка пригласили в управление ЦБ для доклада о процессе внедрения сбора биометрии.

«На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведется ли сбор, и если нет, то когда начнется и какова готовность», — рассказал газете собеседник.

В июле стартовал сбор данных для Единой биометрической системы, около 400 отделений банков в 140 городах должны были начать собирать биометрические данные, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. К концу года к сбору биометрии банки должны были подключить 20% своих отделений (4 тыс. отделений).

Как отмечает «Коммерсантъ», согласно «Карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию», которую составляет Центробанк, во всей России биометрию сейчас принимают всего 355 банковских отделений, что не соответствует даже первоначально заявленным цифрам.

В будущем у Банка России появится возможность борьбы с банками, затягивающими внедрение биометрии. Нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии готов и находится на регистрации в Минюсте, пишет газета. Документ позволит штрафовать банки в размере до 0,1% минимального уставного капитала, а также вводить ограничения на проведение кредитной организацией отдельных операций.