Лента новостей
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
Финансы, 12 окт, 08:40
0
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
ПИР Банк, как полагают представители регулятора, проводил сомнительные транзитные операции, а также нарушал законы в области противодействия отмыванию доходов. В банковской системе России кредитная организация занимала 296-е место
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Центробанк лишил лицензии московский ПИР Банк. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора. По размеру активов финансовая организация входила в третью сотню и занимала 296-е место в банковской системе страны.

В поле зрения Банка России ПИР Банк, как указали представители ЦБ, находился на протяжении длительного времени. В деятельности кредитной организации были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Помимо этого банк, как полагают в ЦБ, регулярно проводил сомнительные транзитные операции.​ Снижение их объема, как подчеркивается в сообщении Банка России, «происходило исключительно по результатам применения регулятором ограничительных мер» в отношении банка (за последний год регулятор четырежды пытался воздействовать на ПИР Банк, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение им денежных средств населения).

Тем не менее работу внутреннего контроля финансовой организации ЦБ так и не смог признать эффективной.​ «Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников банка намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность его клиентов», — решили в Банке России.

С 12 октября в ПИР Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк, как напомнили в ЦБ, является участником системы страхования вкладов.

По информации газеты «Коммерсантъ», именно эта московская кредитная организация стала первым банком, на который в 2018 году была совершена успешная хакерская атака (в ЦБ в прошлом году заверяли, что таких нападений больше не будет). В результате инцидента ПИР Банк, по данным издания, был вынужден на два дня прекратить работу и лишился более 58 млн руб. на корсчете в Центробанке. Глава Сбербанка Герман Греф позже сообщил о том, что, по его данным, ответственность за нападение лежит на группировке Carbanak.

ПИР Банк, согласно материалам на его сайте, начал работу в 1994 году. Крупнейшими клиентами его представители назвали инвестиционную компанию «Манолиум-Трейдинг Лимитед», группу компаний «Форум», ГК «Гольфстрим», компанию «Планета развлечений», а также производителя овощных консервов «Русское поле» («Дядя Ваня»). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"