Лента новостей
УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
Финансы, 12 окт, 08:40
0
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
ПИР Банк, как полагают представители регулятора, проводил сомнительные транзитные операции, а также нарушал законы в области противодействия отмыванию доходов. В банковской системе России кредитная организация занимала 296-е место
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Центробанк лишил лицензии московский ПИР Банк. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора. По размеру активов финансовая организация входила в третью сотню и занимала 296-е место в банковской системе страны.

В поле зрения Банка России ПИР Банк, как указали представители ЦБ, находился на протяжении длительного времени. В деятельности кредитной организации были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Помимо этого банк, как полагают в ЦБ, регулярно проводил сомнительные транзитные операции.​ Снижение их объема, как подчеркивается в сообщении Банка России, «происходило исключительно по результатам применения регулятором ограничительных мер» в отношении банка (за последний год регулятор четырежды пытался воздействовать на ПИР Банк, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение им денежных средств населения).

Тем не менее работу внутреннего контроля финансовой организации ЦБ так и не смог признать эффективной.​ «Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников банка намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность его клиентов», — решили в Банке России.

С 12 октября в ПИР Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк, как напомнили в ЦБ, является участником системы страхования вкладов.

По информации газеты «Коммерсантъ», именно эта московская кредитная организация стала первым банком, на который в 2018 году была совершена успешная хакерская атака (в ЦБ в прошлом году заверяли, что таких нападений больше не будет). В результате инцидента ПИР Банк, по данным издания, был вынужден на два дня прекратить работу и лишился более 58 млн руб. на корсчете в Центробанке. Глава Сбербанка Герман Греф позже сообщил о том, что, по его данным, ответственность за нападение лежит на группировке Carbanak.

ПИР Банк, согласно материалам на его сайте, начал работу в 1994 году. Крупнейшими клиентами его представители назвали инвестиционную компанию «Манолиум-Трейдинг Лимитед», группу компаний «Форум», ГК «Гольфстрим», компанию «Планета развлечений», а также производителя овощных консервов «Русское поле» («Дядя Ваня»).