Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти проведут эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю Общество, 07:19 Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07
Финансы ,  
0 
Минтруд предложил запретить пенсионных агентов
По данным Минтруда, доля досрочных переходов из пенсионных фондов составляет 98%. При замене фонда раньше установленного законом срока граждане лишаются инвестдохода. Министерство считает, что на ситуацию влияют посредники НПФ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Минтруд планирует запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, рассылку которого подтвердили в министерстве.

Министерство также предлагает запретить подавать заявление в ПФР через представителя, действующего на основании доверенности. В случае если документ примут, сменить пенсионный фонд можно будет только в отделении ПФР или через портал госуслуг.

По мнению авторов законопроекта, штрафы, которые должны ограничить досрочные переходы из одного фонда в другой, не действуют, а доля таких переходов составляет 98%. Количество заявлений о досрочном переходе Минтруд объясняет финансовой заинтересованностью агентов негосударственных фондов.

Предлагаемые нормы должны устранить риски фальсификации заявлений о досрочном переходе и не дать недобросовестным участникам рынка вводить граждан в заблуждение о последствиях такой смены фонда посредством агентов НПФ, заявил представитель министерства.

Финансы
НПФ усомнились в эффективности новой накопительной пенсионной системы

Минтруд также считает нужным исключить финансовые потери при досрочной смене пенсионного фонда. «Принятие таких изменений будет способствовать усилению защиты прав граждан при формировании пенсионных накоплений», — сказал представитель министерства.

По закону граждане имеют право переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потерь раз в пять лет. При досрочной смене фонда гражданин лишается инвестиционного дохода, накопленного с предыдущего перехода. С 2015 года граждане потеряли на досрочных переходах 108,4 млрд руб., выяснили в Счетной палате.

По мнению представителя НПФ «Сафмар», поправки, в случае принятия, начнут действовать «минимум со следующего года». Граждане же продолжат терять деньги, а потому сейчас нужно «ограничить желание стимулировать граждан переходить досрочно». Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что запрет на агентов не приведет к тому, что клиенты будут выбирать фонд осознанно. Обязательное пенсионное страхование — продукт, о котором люди не думают, если им о нем не рассказать, а в роли проводников такой информации выступают банки, страховщики и брокеры, заявил он. «Отменив продажи через них, мы просто уберем этот продукт из жизни россиян, и даже отмены штрафных санкций не понадобится», — пояснил Околеснов.