Перейти к основному контенту
Финансы ,  
34 

Глава Пенсионного фонда перечислил меры по защите накоплений россиян

Власти ведут работу с Центробанком о предупреждении граждан о возможных потерях в случае досрочной смены пенсионного фонда, а с Генпрокуратурой отрабатывают меры по защите прав граждан, сообщил Антон Дроздов
Антон Дроздов
Антон Дроздов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Пенсионный фонд России (ПФР) отслеживает ситуацию с переходом россиян из одного пенсионного фонда в другой, к сентябрю будут готовы окончательные предложения для дополнительной защиты их прав. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил его предправления Антон Дроздов.

Он отметил, что с гражданами надо работать и предупреждать их о возможных потенциальных потерях от досрочной смены пенсионного фонда. Ежемесячно ПФР и ЦБ мониторят данные по ходу переходной кампании и составляют аналитику по ней.

«Мы считаем, что это задача не только Пенсионного фонда, но и негосударственных пенсионных фондов, которые в соответствии с законодательством являются равноправными страховщиками по обязательному пенсионному страхованию», — сказал Дроздов.

Этот вопрос уже обсуждался на специальном совещании в Центробанке, на которое пригласили все негосударственные пенсионные фонды. Им предложили взять на себя дополнительные функции по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при подаче досрочного заявления до истечения пятилетнего периода. Председатель правления отметил, что такой подход является правильным также и для рынка.

«Имидж системы НПФ страдает из-за потерь граждан. Фонды это понимают, но менеджеры имеют соответствующие KPI по привлечению средств, и здесь есть определенное противоречие», — пояснил он.

ПФР проводит работу не только с Центробанком по этому вопросу, но и с Генпрокуратурой. С надзорным ведомством, в частности, обрабатываются меры защиты прав граждан.

Опрос показал неготовность россиян к реформе пенсионных накоплений
Экономика
Фото:Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Недавний опрос Левада-центра показал, что россияне не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления с зарплат в негосударственные пенсионные фонды сверх обязательных. Таких оказалось две трети опрошенных — 63%. 29% респондентов заявили, что хотели бы делать какие-то дополнительные пенсионные отчисления. Доля россиян, которые не хотят делать дополнительные взносы на пенсию, почти совпадает с долей тех, у кого такой возможности нет. Согласно данным Левада-центра, таковых 65%.

В настоящее время работодатель уплачивает за своих работников страховые взносы по ставке 30%, из них 22% идет в Пенсионный фонд, еще 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования.

Авторы
Теги
Лента новостей
Клуб АПЛ исключили из Лиги Европы из-за «Лиона» Спорт, 19:40
S7 открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик из Новосибирска и Москвы Общество, 19:34
«Билайн» возглавил первый российский рейтинг сервисов маркировки звонков Отрасли, 19:30
Новая система высшего образования заработает в 2027–2028 учебном году Политика, 19:30
Путин внес изменения в ношение военной формы Политика, 19:23
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года Инвестиции, 19:13
Власти назвали главные угрозы для русского языка и языков народов России Политика, 19:01
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два раза Недвижимость, 18:43
Бывший баскетболист ЦСКА стал спортивным директором «Зенита» Спорт, 18:39
Автор подаренной Путину картины рассказала о звонке и цветах от Гладкова Политика, 18:36
Алькарас третий год подряд вышел в финал Уимблдона Спорт, 18:36
Мужчину в Подмосковье обвинили в попытке убийства ребенка битой Общество, 18:32
Как «Территория Про» поддерживает Богоявленский Авраамиев монастырь РБК Компании, 18:27
После удара ВСУ в Херсонской области рухнула часть пятиэтажки Политика, 18:27