Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Финансы ,  
0 

Глава Пенсионного фонда перечислил меры по защите накоплений россиян

Власти ведут работу с Центробанком о предупреждении граждан о возможных потерях в случае досрочной смены пенсионного фонда, а с Генпрокуратурой отрабатывают меры по защите прав граждан, сообщил Антон Дроздов
Антон Дроздов
Антон Дроздов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Пенсионный фонд России (ПФР) отслеживает ситуацию с переходом россиян из одного пенсионного фонда в другой, к сентябрю будут готовы окончательные предложения для дополнительной защиты их прав. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил его предправления Антон Дроздов.

Он отметил, что с гражданами надо работать и предупреждать их о возможных потенциальных потерях от досрочной смены пенсионного фонда. Ежемесячно ПФР и ЦБ мониторят данные по ходу переходной кампании и составляют аналитику по ней.

«Мы считаем, что это задача не только Пенсионного фонда, но и негосударственных пенсионных фондов, которые в соответствии с законодательством являются равноправными страховщиками по обязательному пенсионному страхованию», — сказал Дроздов.

Этот вопрос уже обсуждался на специальном совещании в Центробанке, на которое пригласили все негосударственные пенсионные фонды. Им предложили взять на себя дополнительные функции по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при подаче досрочного заявления до истечения пятилетнего периода. Председатель правления отметил, что такой подход является правильным также и для рынка.

«Имидж системы НПФ страдает из-за потерь граждан. Фонды это понимают, но менеджеры имеют соответствующие KPI по привлечению средств, и здесь есть определенное противоречие», — пояснил он.

ПФР проводит работу не только с Центробанком по этому вопросу, но и с Генпрокуратурой. С надзорным ведомством, в частности, обрабатываются меры защиты прав граждан.

Опрос показал неготовность россиян к реформе пенсионных накоплений
Экономика
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Недавний опрос Левада-центра показал, что россияне не готовы и не хотят делать дополнительные отчисления с зарплат в негосударственные пенсионные фонды сверх обязательных. Таких оказалось две трети опрошенных — 63%. 29% респондентов заявили, что хотели бы делать какие-то дополнительные пенсионные отчисления. Доля россиян, которые не хотят делать дополнительные взносы на пенсию, почти совпадает с долей тех, у кого такой возможности нет. Согласно данным Левада-центра, таковых 65%.

В настоящее время работодатель уплачивает за своих работников страховые взносы по ставке 30%, из них 22% идет в Пенсионный фонд, еще 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования.