Лента новостей
Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28 Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15
Финансы ,  
0 
Fitch назвал главную угрозу для финансовой стабильности
Высокий уровень госдолгов представляет собой главную угрозу для финансовой стабильности государств, предупреждает Fitch. Более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Финансовое положение большинства стран ухудшится в 2017 году после четырех лет улучшений общего характера, несмотря на четкую тенденцию к восстановлению глобальной экономики, отмечает рейтинговое агентство Fitch в своем последнем среднегодовом обзоре кредитных рейтингов развитых и развивающихся стран. Этому будут способствовать два фактора: уменьшение готовности населения поддерживать дополнительное ужесточение бюджетно-налоговой политики (антикризисные меры), а также проблемы развивающихся рынков, обусловленные снижением цен на сырье.

Усталость от антикризисных мер отчасти можно понять, отмечает Fitch. Среднее соотношение доходов и расходов развитых стран улучшалось с 2010 года и к 2016 году достигло профицита в 1% ВВП (максимум почти за 10 лет). При этом у трети из них уровень задолженности либо уже достиг исторического максимума в 2016 году, либо достигнет его в 2017 году. Ухудшение финансового положения на фоне рекордных долгов обусловлено тем, что власти уделяют больше внимания стимулированию экономического роста, чем сокращению дефицита бюджета и долгов, считает агентство. Порядка 75% развитых стран, рейтингуемых Fitch, — максимум с 2009 года, — столкнутся с проблемой более слабого первичного сальдо (разницы между бюджетными доходами и расходами, кроме расходов по обслуживанию государственного долга). В результате более 20% рейтингуемых агентством стран в этом году достигнут максимального соотношения долга к ВВП (если брать за точку отсчета при сравнении 2000 год).

У развивающихся стран перспективы, относящиеся к госдолгам, несколько хуже, отмечает Fitch. По итогам 2017 года агентство ожидает, что соотношение доходов и расходов улучшится у половины этих стран, тогда как у другой половины, напротив, ухудшится. При этом Fitch прогнозирует, что среднее соотношение доходов и расходов развивающихся стран достигнет дефицита в 1% ВВП в 2017 году — девятый год подряд. Этим в первую очередь обусловлено продолжающееся давление на суверенные рейтинги развивающихся рынков.

Усугубить ситуацию может ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, в результате чего процентные ставки, как ожидаются, вырастут, пишет FT. Опубликованный в четверг, 6 июля, протокол июньского заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) показал, что регулятор обсуждал возможность отказаться от обещания увеличить выкуп облигаций при необходимости. Тогда же ЕЦБ исключил дальнейшее снижение ставки — признак того, что он движется в сторону сворачивания программы стимулирования европейской экономики, писал Bloomberg. Кроме того, в середине июня Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США повысил базовую процентную ставку на 0,25 п.п., до 1–1,25%. На этом фоне и развитые, и развивающиеся рынки могут столкнуться с «рисками, связанными с изменением процентных ставок по всему миру», отмечает Джеймс Маккормак, глава направления «суверенные и наднациональные рейтинги» Fitch.

На первичное значение процентных ставок для предотвращения рецессии или дефолта закредитованных стран РБК указывал главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. «Значение имеет не размер долга, а процентные ставки, — объяснял эксперт. — Даже самый низкий уровень долга может стать непосильным для заемщика, если процентные ставки слишком высоки». Увеличение долга, в свою очередь, может ослабить потребление, которое грозит остановить рост экономики, отмечал в конце июня в своем годовом обзоре Банк международных расчетов (BIS).

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"