Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

«Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики

Мировая экономика растет, и ее краткосрочные перспективы — «лучшие за долгое время», следует из годового обзора Банка международных расчетов (BIS). Однако риски грозят серьезным спадом, похожим на кризис 2008 года
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Отличные перспективы

Мировая экономика успешно восстанавливается, ​ и ее краткосрочные перспективы — лучшие за долгое время, отмечают эксперты Банка международных расчетов (BIS), также известного как «Центробанк центробанков», в очередном годовом обзоре. Рост глобального ВВП составит 3,5% в 2017 году, что соответствует долгосрочным средним показателям, хотя и ниже годовых темпов роста в 4%, наблюдавшихся в «золотое десятилетие» до кризиса 2008 года, следует из прогноза BIS. Безработица упала до докризисного уровня, уровни инфляции приблизились к целевым показателям центробанков, а риски дефляции больше не фигурируют в экономических прогнозах.

Восстановление особенно заметно в развитых экономиках, где в 2017 году показатели деловой уверенности поднялись до уровней, не достижимых в последние годы. ВВП развивающихся стран также прибавляет, чему способствуют высокие цены на сырьевые товары, хотя ситуация там носит менее однозначный характер. Рынки акций и облигаций растут. Более того, прогнозы властей отдельных стран и международных организаций, а также независимых экспертов указывают на дальнейшее улучшение экономики в ближайшие месяцы: количество острых проблем падает, рост ускоряется и становится более устойчивым, монетарная политика нормализуется.

Однако в среднесрочной перспективе восстановление может столкнуться с целой серией рисков. Если они реализуются, «итог будет очень похож на резкий срыв финансового цикла», объяснил по итогам годового общего собрания BIS главный экономист банка Клаудио Борио, проведя параллель с международным экономическим кризисом 2008 года.

Риски для восстановления

BIS привел четыре ключевых риска (исключая геополитические), которые могут подорвать стабильность восстановления мировой экономики. Во-первых, инфляция: ее рост, вынуждающий центробанки значительно ужесточать кредитно-денежную политику, традиционно провоцировал рецессии в послевоенные годы. Инфляция уже растет какое-то время, и экономический спад сходит на нет, что указывает на то, что в отдаленном будущем инфляция может набрать силу. Тем не менее она не является главной угрозой для восстановления экономики, по крайней мере в ближайшем будущем, отмечается в обзоре.

По словам Хен Сун Шина, главы департамента исследований BIS, банк удивляет низкий уровень инфляции на фоне роста в крупных экономиках, пишет Reuters. В этих условиях перед центробанками встают два вопроса: изменили ли новые технологии и практики работы исходные данные, которые регуляторы используют в своих экономических моделях, и правильно ли, что центробанки удерживают инфляцию в жестких рамках — около 2%, как это делают Европейский центробанк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система (ФРС) США. «Инфляция, безусловно, не единственная значимая переменная, и мы по крайней мере должны следить за ситуацией в финансовой сфере», — сказал Шин Reuters. Перенос фокуса с инфляционного таргетирования на конъюнктуру на финансовых рынках потребует изменения образа мышления и может ускорить цикл процентной ставки. Когда в предыдущий раз ФРС перешла к повышению ставки, ее увеличение с 1 до 5% заняло два года. В этом цикле ФРС потребовалось 1,5 года, чтобы поднять показатель на один процентный пункт, пишет агентство.

Здание ФРС
Здание ФРС

Второй риск — финансовый стресс, связанный с фазой сжатия в финансовом цикле, которая может окончиться его срывом. Это произошло во время мирового финансового кризиса 2008 года. Финансовые циклы представляют собой ключевые факторы, определяющие макроэкономическую динамику и финансовую стабильность. С этой точки зрения периоды сжатия в нынешних или будущих финансовых циклах в некоторых развивающихся странах и более мелких передовых экономиках несут риски для глобальной экономики. Выявлению этих рисков способствует анализ индикаторов, предупреждающих о надвигающемся финансовом кризисе, таких как отношение объема задолженности к ВВП и коэффициент обслуживания долга, отражающий отношение размера выплат по кредитам по отношению к доходам. В развивающихся экономиках Азии первый показатель сигнализирует о повышенном уровне рисков, в некоторых развивающихся и развитых странах он также находится на высоком уровне. Риски, относящиеся к финансовому циклу, уже проявились в некоторых экономиках, и даже если они не вызовут полномасштабный кризис, фаза сжатия может снизить спрос и замедлить рост, не в последнюю очередь за счет ослабления потребления и уменьшения инвестиций.

«Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики

Третий риск — ослабление потребления в результате увеличения долга, а также инвестиции, недостаточные для стимулирования экономического роста. BIS отмечает признаки того, что стимулируемый потреблением рост длится меньше в немалой степени ввиду того, что он не обеспечивает достаточного увеличения производственного капитала. Восстановление экономики может прекратиться из-за слабого спроса. Во многих странах недавнее восстановление было обусловлено потреблением — рост потребления обгонял рост ВВП, а инвестиции, напротив, находились на сравнительно низком уровне. Процентные ставки важны для инвестиций, но куда большую роль играют прибыль, неопределенность [в политике] и поток наличных средств (cash flow). Высокая политическая неопределенность пока не оказывала сдерживающего воздействия на рост. На некоторых развивающихся рынках беспокойство вызывает высокая задолженность компаний, порой в валюте. Эмпирические данные указывают на связь между укреплением доллара и недостаточными инвестициями в ряде развивающихся стран, отмечает BIS​.

Угроза протекционизма

Четвертый риск — усиление протекционизма, которое бросает вызов глобальному экономическому порядку. Как показывает опыт, напряженность в торговых отношениях может снизить прочность мировой экономики. С 2008 года протекционистская риторика усиливается. Она стала частью более широкого социально-политического движения против глобализации. Деглобализация нанесет мощный удар по перспективам устойчивого восстановления, и в первую очередь по инвестициям, принимая во внимание их тесную связь с торговлей. По данным BIS, глобализация замедлилась после глобального кризиса, но не остановилась. Рост торговли по отношению к росту мирового ВВП и цепочек создания стоимости выровнялся, интеграция в финансовом секторе замедлилась, и банковское кредитование сократилось. Некоторые страны вводят ограничения в торговле и финансах, которые могут вызвать масштабный и мощный отрицательный эффект.

Деглобализация может обернуться негативными последствиями в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В краткосрочной перспективе усиление протекционизма нанесет ущерб торговле и будет способствовать резкому перекрытию потоков инвестиций. Это грозит ослабить спрос и создать риски для продолжительности и устойчивости восстановления. В долгосрочной перспективе это создаст риски для роста производительности, обусловленной большой открытостью, а также для возобновления инфляции. В этих условиях у более закрытых экономик может появиться искушение нарастить долги, что грозит вызвать появление инфляционной спирали — тенденции увеличения заработной платы, ведущей к росту цен, и роста цен, ведущего к увеличению заработной платы, — и повысить вероятность стагфляции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22