Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин учтет переход к «низкоуглеродному будущему» при аудите Экономика, 09:51 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 09:45 Волевая победа России над Бразилией в волейболе. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 09:40 Билл Гейтс назвал «большой ошибкой» общение с финансистом Эпштейном Бизнес, 09:37 Задержание готовившего теракт сторонника ИГ. Видео Политика, 09:26 Определился соперник Федора Емельяненко на бой в Москве Спорт, 09:24 Российские волейболисты вышли в финал Олимпиады Спорт, 09:18 В Таджикистане начались совместные с Россией и Узбекистаном учения Политика, 09:17 В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 09:14 Нурмагомедов отреагировал на слова Макгрегора про умершего отца Спорт, 09:11 В Подмосковье задержали готовившего теракт иностранца Политика, 09:07 О каких своих качествах лучше не рассказывать на собеседовании Pro, 09:03 Рост рождаемости в Москве достиг рекордных 148% на фоне пандемии Город, 09:00 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58
Финансы ,  
0 

SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах

Международная система SWIFT хочет обеспечивать проведение трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков. Ранее Банк России не исключил, что при запуске национальных цифровых валют SWIFT «может не понадобиться»
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Международная система SWIFT начала подготовку к проведению трансграничных переводов цифровых валют, которые выпускают центральные банки разных стран мира. Об этом сообщается в совместном отчете SWIFT и Accenture о цифровых валютах центральных банков, поступившем в РБК. SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений и поставщик финансовых услуг. Ее участниками являются около 11 тыс. кредитных организаций более чем в 200 странах мира.

«Мы начали эксперименты с CBDC (central bank digital currencies. — РБК), направленные на обеспечение проведения трансграничных платежей для наших членов между цифровыми валютами центральных банков и традиционными платежными системами», — говорится в отчете. Авторы доклада считают, что совместимость цифровых валют с текущей платежной инфраструктурой станет важным фактором их использования в будущем, а SWIFT может играть ключевую роль в платежной экосистеме, включающей цифровые валюты.

Авторы исследования отмечают, что появление цифровых валют центральных банков набирает обороты и уже более половины мировых регуляторов активно рассматривают возможность внедрения нового инструмента. По словам руководителя направления развития инноваций SWIFT Томаса Зака, компания при проработке решения придерживается нейтральной позиции и не отдает предпочтения никаким валютам в отдельности.

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT
Политика
Строительство «Северного потока-2»

Роль SWIFT в проведении платежей в цифровых валютах

Существующие инициативы центральных банков делятся на три варианта использования CBDC: для проведения розничных платежей в онлайне и офлайне, для проведения расчетов в больших суммах, а также для проведения трансграничных платежей.

В ближайшие месяцы SWIFT протестирует создание новой платформы для проведения трансграничных платежей в цифровых валютах. Так, SWIFT может выполнять четыре роли в проведении таких платежей:

  • Межсетевая техническая поддержка для взаимодействия между CBDC и другими платежными системами. «В этом сценарий SWIFT будет действовать как оркестровка (автоматическое размещение, координация и управление. — РБК) между системами», — объясняется в докладе.
  • Быть провайдером платежных услуг с использованием CBDC. Центральные банки, вероятно, создадут основу функциональности CBDC, с помощью которой частные компании смогут разрабатывать свои приложения с использованием таких валют, рассуждают авторы доклада: «SWIFT может использовать свой набор интерфейсов и сервисов для взаимодействия с платежными приложениями CBDC, снижающими стоимость внедрения CBDC».
  • Предоставлять критически важные сетевые услуги. Например, подтверждение транзакции или нотариальные услуги по определению структуры токена.
  • Действовать как центральный технический оператор и предоставить свою инфраструктуру для обеспечения функциональности распределенного реестра, с помощью которого созданы CBDC.

Сейчас SWIFT сконцентрирована на изучении первой роли. Остальные будут более детально изучены по мере развития цифровых валют центральных банков.

SWIFT и Россия

В России в скором времени может появиться цифровой рубль, выпускаемый ЦБ. Регулятор начал обсуждать такую возможность с участниками рынка осенью 2020 года. Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными: он будет храниться на специальном кошельке в Банке России, а коммерческие банки будут выполнять роль посредников между ЦБ и клиентами — открывать кошельки, предоставлять мобильные приложения, проводить расчеты и проводить проверки физлиц и юрлиц.

При обсуждении цифрового рубля первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отмечала, что цифровые валюты могут стать конкурентом для SWIFT. По ее словам, сейчас над своими криптоденьгами работают около 30 регуляторов и на горизонте пяти-семи лет несколько стран точно выпустят национальные цифровые валюты. В результате SWIFT «может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия». Однако Скоробогатова не исключила, что SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, указала она.

ЦБ увидел в цифровых валютах потенциального конкурента SWIFT
Финансы
Фото: Сафрон Голиков / ТАСС

С 2014 года, после присоединения Крыма, американские и европейские политики неоднократно призывали ввести против России санкции, отключив ее от SWIFT. Последний раз такие угрозы прозвучали в апреле 2021 года, когда соответствующую резолюцию принял Европарламент, однако до сих пор такие меры не были введены.

Для борьбы с этими рисками ЦБ в 2014 году создал российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она должна позволить оказывать услуги по внутрироссийским операциям в случае введения санкций и отключения от SWIFT. На данный момент участниками СФПС являются всего около 400 банков. Еще с 21 зарубежной организацией заключены договоры о предоставлении услуг СПФС, 12 из них уже подключены к системе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"