Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах

Международная система SWIFT хочет обеспечивать проведение трансграничных платежей в цифровых валютах центральных банков. Ранее Банк России не исключил, что при запуске национальных цифровых валют SWIFT «может не понадобиться»
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Международная система SWIFT начала подготовку к проведению трансграничных переводов цифровых валют, которые выпускают центральные банки разных стран мира. Об этом сообщается в совместном отчете SWIFT и Accenture о цифровых валютах центральных банков, поступившем в РБК. SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений и поставщик финансовых услуг. Ее участниками являются около 11 тыс. кредитных организаций более чем в 200 странах мира.

«Мы начали эксперименты с CBDC (central bank digital currencies. — РБК), направленные на обеспечение проведения трансграничных платежей для наших членов между цифровыми валютами центральных банков и традиционными платежными системами», — говорится в отчете. Авторы доклада считают, что совместимость цифровых валют с текущей платежной инфраструктурой станет важным фактором их использования в будущем, а SWIFT может играть ключевую роль в платежной экосистеме, включающей цифровые валюты.

Авторы исследования отмечают, что появление цифровых валют центральных банков набирает обороты и уже более половины мировых регуляторов активно рассматривают возможность внедрения нового инструмента. По словам руководителя направления развития инноваций SWIFT Томаса Зака, компания при проработке решения придерживается нейтральной позиции и не отдает предпочтения никаким валютам в отдельности.

Роль SWIFT в проведении платежей в цифровых валютах

Существующие инициативы центральных банков делятся на три варианта использования CBDC: для проведения розничных платежей в онлайне и офлайне, для проведения расчетов в больших суммах, а также для проведения трансграничных платежей.

В ближайшие месяцы SWIFT протестирует создание новой платформы для проведения трансграничных платежей в цифровых валютах. Так, SWIFT может выполнять четыре роли в проведении таких платежей:

  • Межсетевая техническая поддержка для взаимодействия между CBDC и другими платежными системами. «В этом сценарий SWIFT будет действовать как оркестровка (автоматическое размещение, координация и управление. — РБК) между системами», — объясняется в докладе.
  • Быть провайдером платежных услуг с использованием CBDC. Центральные банки, вероятно, создадут основу функциональности CBDC, с помощью которой частные компании смогут разрабатывать свои приложения с использованием таких валют, рассуждают авторы доклада: «SWIFT может использовать свой набор интерфейсов и сервисов для взаимодействия с платежными приложениями CBDC, снижающими стоимость внедрения CBDC».
  • Предоставлять критически важные сетевые услуги. Например, подтверждение транзакции или нотариальные услуги по определению структуры токена.
  • Действовать как центральный технический оператор и предоставить свою инфраструктуру для обеспечения функциональности распределенного реестра, с помощью которого созданы CBDC.

Сейчас SWIFT сконцентрирована на изучении первой роли. Остальные будут более детально изучены по мере развития цифровых валют центральных банков.

SWIFT и Россия

В России в скором времени может появиться цифровой рубль, выпускаемый ЦБ. Регулятор начал обсуждать такую возможность с участниками рынка осенью 2020 года. Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными: он будет храниться на специальном кошельке в Банке России, а коммерческие банки будут выполнять роль посредников между ЦБ и клиентами — открывать кошельки, предоставлять мобильные приложения, проводить расчеты и проводить проверки физлиц и юрлиц.

При обсуждении цифрового рубля первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отмечала, что цифровые валюты могут стать конкурентом для SWIFT. По ее словам, сейчас над своими криптоденьгами работают около 30 регуляторов и на горизонте пяти-семи лет несколько стран точно выпустят национальные цифровые валюты. В результате SWIFT «может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия». Однако Скоробогатова не исключила, что SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, указала она.

С 2014 года, после присоединения Крыма, американские и европейские политики неоднократно призывали ввести против России санкции, отключив ее от SWIFT. Последний раз такие угрозы прозвучали в апреле 2021 года, когда соответствующую резолюцию принял Европарламент, однако до сих пор такие меры не были введены.

Для борьбы с этими рисками ЦБ в 2014 году создал российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она должна позволить оказывать услуги по внутрироссийским операциям в случае введения санкций и отключения от SWIFT. На данный момент участниками СФПС являются всего около 400 банков. Еще с 21 зарубежной организацией заключены договоры о предоставлении услуг СПФС, 12 из них уже подключены к системе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Хинштейн рассказал о сроке для юриста, который собирался дать ему взятку Политика, 17:57
50 лет без спама: как виртуальный ассистент экономит время абонентов Тренды, 17:55
МТС RED SOC подключился к защите Segezha Group от кибератак​ Пресс-релиз, 17:52
Где чаще всего отдыхали абоненты «МегаФона» в России летом​ Пресс-релиз, 17:52
ЦБ Грузии включил Ripple в список претендентов на участие в пилоте CBDC Крипто, 17:51
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорд пакистанской рупии и антирекорд лиры РБК Инвестиции, 17:49
Тарасова назвала радостной новость о допуске россиян на Паралимпиаду Спорт, 17:45
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Учредитель криптофонда-банкрота Three Arrows Capital задержан в Сингапуре Крипто, 17:39
Для температурного рекорда в Москве не хватило 0,1 градуса Общество, 17:36
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Участникам спецоперации вернут деньги за несостоявшиеся поездки за рубеж Общество, 17:10
Союз мукомолов предупредил, что ржаной хлеб может стать «псевдореликтом» Общество, 17:07