Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
ЦБ зафиксировал рост кредитования компаний в начале года
Финансы, 12 апр, 21:37
0
ЦБ зафиксировал рост кредитования компаний в начале года
Корпоративное кредитование в России в первом квартале выросло на 1,8%, а за прошлый год рост составил всего 0,2%. Этот рост будет способствовать росту экономики, но его темпы не должны в разы обгонять рост ВВП, считают в ЦБ
Фото: Любовь Мишина для РБК

В первом квартале объем кредитов предприятиям увеличился на 1,8%, а физлицам — на 3,3%, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России, передает корреспондент РБК. Объем кредитования банками экономики в целом увеличился на 2,2%. Общий портфель кредитов предприятиям превышает на конец первого квартала 30,6 трлн руб., отметил Поздышев.

По итогам 2017 года кредитование нефинансовых организаций в России выросло всего на 0,2% после снижения на 9,5% в 2016 году.

Заокеанское влияние: придется ли ЦБ снова спасать рубль
Финансы

По словам зампреда ЦБ, текущее увеличение кредитного портфеля может способствовать экономическому росту. Только за март прирост кредитного портфеля составил 1%. Подобная динамика позволит темпам роста кредитного портфеля превысить темпы экономического роста, отметил Поздышев. «Здесь тоже очень важно понимать, что рост кредитного портфеля должен сопровождать и способствовать экономическому росту. Если рост кредитования в разы превышает экономический рост, значит, деньги уходят не в экономику», — подчеркнул зампред ЦБ.

В конце марта, комментируя решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в начале года продолжился рост экономики и в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте.

Набиуллина заявила о возможностях для смягчения кредитной политики
Экономика

Заявленные темпы увеличения кредитного портфеля соответствуют темпам роста ВВП и оказывают нейтральное влияние на экономику, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Динамика соответствует обозначенным ЦБ ориентирам, в перспективе они окажут скорее нейтральное воздействие», — считает Владимир Брагин.

«Заявленные темпы роста кредитов говорят скорее о том, что заемщики перекредитовывают существующую задолженность в связи со снижением ставок кредитования вслед за ключевой ставкой ЦБ, — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — Ускорение кредитования может свидетельствовать скорее о сохранении проблем у части бизнеса, чем об экономическом росте, который в основном обеспечивают крупные компании, меньше зависящие от кредитов».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"