Лента новостей
ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика
ЦБ зафиксировал рост кредитования компаний в начале года
Финансы, 12 апр, 21:37
0
ЦБ зафиксировал рост кредитования компаний в начале года
Корпоративное кредитование в России в первом квартале выросло на 1,8%, а за прошлый год рост составил всего 0,2%. Этот рост будет способствовать росту экономики, но его темпы не должны в разы обгонять рост ВВП, считают в ЦБ
Фото: Любовь Мишина для РБК

В первом квартале объем кредитов предприятиям увеличился на 1,8%, а физлицам — на 3,3%, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России, передает корреспондент РБК. Объем кредитования банками экономики в целом увеличился на 2,2%. Общий портфель кредитов предприятиям превышает на конец первого квартала 30,6 трлн руб., отметил Поздышев.

По итогам 2017 года кредитование нефинансовых организаций в России выросло всего на 0,2% после снижения на 9,5% в 2016 году.

Заокеанское влияние: придется ли ЦБ снова спасать рубль
Финансы

По словам зампреда ЦБ, текущее увеличение кредитного портфеля может способствовать экономическому росту. Только за март прирост кредитного портфеля составил 1%. Подобная динамика позволит темпам роста кредитного портфеля превысить темпы экономического роста, отметил Поздышев. «Здесь тоже очень важно понимать, что рост кредитного портфеля должен сопровождать и способствовать экономическому росту. Если рост кредитования в разы превышает экономический рост, значит, деньги уходят не в экономику», — подчеркнул зампред ЦБ.

В конце марта, комментируя решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,25%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в начале года продолжился рост экономики и в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте.

Набиуллина заявила о возможностях для смягчения кредитной политики
Экономика

Заявленные темпы увеличения кредитного портфеля соответствуют темпам роста ВВП и оказывают нейтральное влияние на экономику, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Динамика соответствует обозначенным ЦБ ориентирам, в перспективе они окажут скорее нейтральное воздействие», — считает Владимир Брагин.

«Заявленные темпы роста кредитов говорят скорее о том, что заемщики перекредитовывают существующую задолженность в связи со снижением ставок кредитования вслед за ключевой ставкой ЦБ, — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — Ускорение кредитования может свидетельствовать скорее о сохранении проблем у части бизнеса, чем об экономическом росте, который в основном обеспечивают крупные компании, меньше зависящие от кредитов».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"