Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
В Госдуму внесли законопроект о санации страховщиков
Финансы, 10 ноя 2017, 17:12
0
В Госдуму внесли законопроект о санации страховщиков
Депутаты внесли в Госдуму законопроект о санации страховых компаний через Фонд консолидации страхового сектора. До сих пор за счет средств ЦБ и инвесторов могли санироваться только банки

Законопроект внесен группой депутатов Госдумы, среди которых — председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает создание Фонда консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств ЦБ, обособленных от остального имущества Банка России.

Управляющая компания фонда будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховщиков. Основанием для принятия ЦБ решения о санации страховой компании является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховщиков, которые создают угрозу интересам страхователей и стабильности на финансовом рынке.

Законопроект дает ЦБ право направлять своих представителей и сотрудников управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения. По результатам работы ЦБ должен принять решение о своем участии в мерах по предупреждению банкротства страховщика. В случае принятия такого решения ЦБ назначает в страховой компании временную администрацию, а также может ввести трехмесячный мораторий на удовлетворение кредиторов.

Для восстановления капитала санируемого страховщика ЦБ ​сможет приобретать долю в компании (не менее 75%) — это происходит, после того как капитал страховой организации будет доведен до реального значения или до 1 руб. в случае, если капитал отрицательный. После завершения санации ЦБ должен будет продать компанию новому владельцу.

В начале ноября зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что главным отличием процедур санации у банков и страховых организаций будет актуарная оценка. «Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса», — отмечал он.

Спасительный механизм

Опрошенные РБК эксперты считают, что механизм санации страховщиков может быть запущен с «Росгосстраха». «ФК Открытие» (передан временной администрации ЦБ вместе с «Росгосстрахом». — РБК) стал первой кредитной организацией, которая будет оздоравливаться с использованием новых механизмов, и не исключают, что «Россгосстрах» вполне может претендовать на то, чтобы стать первым страховщиком, которого будут оздоравливать уже при помощи ФКСС», — считает управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин.

В середине октября начальник управления надзора за системно значимыми страховщиками департамента страхового рынка Банка России Анна Загорская говорила, что до конца года у 19 страховых компаний есть риск ухода с рынка.

Санацию страховщиков, НПФ и финансовой инфраструктуры утвердят осенью
Финансы

Новый механизм, действуй он годом ранее, мог бы позволить регулятору вмешаться в управление «Росгосстраха» гораздо раньше и предупредить наступление катастрофичных убытков, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин. «Возможно, если бы политика компании была скорректирована раньше, и проблемы у компании были бы меньше, а сделка между «Росгосстрахом» и «Открытием» была бы не нужна», — добавляет он. Однако он считает, что «ФК Открытие» все равно был бы санирован, хоть и с меньшей дырой в капитале.

Вместе с тем управляющий директор НРА Павел Самиев не ожидает активного использования нового механизма санации страховщиков. Эксперт отмечает, что в отличие от банковского сектора в страховом вероятность цепной реакции очень мала, а на рынок серьезно могут повлиять лишь несколько крупнейших компаний. «Есть взаимные обязательства у страховых, перестраховочных компаний, но драматическое влияние могут оказать единицы из числа участников рынка», — добавляет он.