Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 18:19 Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия Общество, 18:11 Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов Политика, 18:10 Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая Политика, 18:05 На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33 Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции Общество, 17:32 Байден увидел «начало большого пути» после выступления Путина на саммите Политика, 17:32 СМИ узнали об отказе УЕФА исключить «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов Спорт, 17:30 В Москве ограничат движение по МЦД-2 между «Курской» и «Дмитровской» Город, 17:30
Финансы ,  
0 

MasterCard переведет на российский процессинг операции внутри страны

Международная платежная система MasterCard переводит внутрироссийские транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт (НСПК). Это позволит MasterCard не вносить в Центробанк обеспечительный взнос
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

О том, что НСПК и MasterCard 30 декабря заключили договор о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг НСПК, сообщает пресс-служба Банка России, который будет осуществлять функции расчетного центра.

В сообщении отмечается, что договор позволит приступить к созданию операционного платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

В конце 2014 года MasterCard и Visa приостановили обслуживание своих карт на территории Крыма в связи с запретом Вашингтона предоставлять продажу товаров, услуг и технологий из США на полуострове.

Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК.

Взаимодействие с НСПК, как писал в конце июня зампред Центробанка Георгий Лунтовский, позволит признать Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами.

По словам главы компании Visa Чарльза Шарфа, при переводе процессинга в Россию компания только в 2015 году может потерять около $70 млрд.