Банк России накажет валютных спекулянтов рублем

О том, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (16 декабря, когда рубль рекордно обвалился – РБК). «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», – отметил он.
4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.
По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банков, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре. «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам», – говорит он.
Основной канал рублевого кредитования ЦБ – это сделки РЕПО и кредиты под нерыночные активы, задолженность банков по ним перед регулятором составляет 3,3 трлн руб. и 4,5 трлн руб. соответственно.
