Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Финансы ,  
0 

FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка

Потенциальная сделка обсуждалась с ВТБ и UniCredit, сумма оценивалась в $7–8 млрд, однако консультации закончились безрезультатно
Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Бенефициар Альфа-банка Михаил Фридман говорил с конкурентами о возможной продаже кредитной организации, пишет Financial Times со ссылкой на семь источников, осведомленных об этих переговорах. По данным газеты, банкир обращался в том числе к ВТБ и UniCredit.

Собеседники сказали, что Фридман намеревался продать банк за $7–8 млрд. Однако прогресса в переговорах не было, пишет газета. Контакты с UniCredit состоялись более года назад, а с ВТБ — несколько месяцев назад.

Один из источников газеты, высокопоставленный сотрудник госбанка, сказал, что Фридман «уже некоторое время искал выход».

Собеседники отметили, что в Кремле не хотели бы перехода Альфа-банка к государству, так как это могло бы повлиять на состояние банковского сектора.

РБК направил запросы в ВТБ. В Альфа-банке заявили, что категорически опровергают факт переговоров. «Никаких переговоров не было и не ведется», — подчеркнули в пресс-службе. В UniCredit от комментариев отказались.

Позднее совладелец Альфа-банка Петр Авен также опроверг информацию о переговорах. «Мы крайне удивлены настойчивостью распространения подобных слухов разнообразными источниками», — сказал он «Ведомостям».

На прошлой неделе портал Business New Europe сообщал о возможной продаже банка. «Это не соответствует действительности. Никаких переговоров о продаже не велось и не ведется», — заявили РБК в пресс-службе Альфа-банка, комментируя материал BNE.

В той статье одним из потенциальных покупателей также назывался ВТБ. Фридман, говорилось в публикации, дал свое принципиальное согласие на продажу, но окончательная цена пока не согласована. Издание ссылалось на осведомленные источники в банковском секторе.

За неделю до выхода материала BNE Андрей Костин говорил, что возглавляемый им ВТБ не собирается приобретать Альфа-банк.

Летом CEO Альфа-банка стал Владимир Верхошинский, ранее возглавлявший розничный бизнес ВТБ. Позднее туда перешли еще два топ-менеджера из госбанков, в том числе зампредправления белорусского ВТБ Дмитрий Фролов.

Альфа-банк — крупнейший по объему активов частный банк в России. Он был учрежден в 1990 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"