Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт
Санкт-Петербург опередил Москву в рейтинге мировых финансовых столиц
Финансы, 11 сен, 21:09
0
Санкт-Петербург опередил Москву в рейтинге мировых финансовых столиц
Москва уступила Санкт-Петербургу в рейтинге мировых финансовых центров по версии ​Z/Yen Group и Института развития Китая. Санкт-Петербург расположился на 87-й строчке из 92, Москва — на 89-й
Санкт-Петербург (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Санкт-Петербург опередил Москву в ежегодном рэнкинге глобальных финансовых центров по версии лондонской консалтинговой фирмы ​Z/Yen Group и Института развития Китая. Оба города при этом демонстрируют существенный рост по показателям в целом.

В текущей версии рейтинга Санкт Петербург расположился на 87-й строчке, показав рост на 38 пунктов. Москва уступила ему две позиции и расположилась на 89-м месте, с ростом на 35 пунктов в среднем по рейтингу (средний рост показателей означает рост доверия к финансовому центру. — РБК.)

В предыдущем выпуске, опубликованном в марте, Санкт-Петербург уступал Москве всего одну позицию (86-е место против 85-го), как и осенью 2016 года, когда Москва резко упала на 17 позиций в рейтинге и оказалась на 84-м месте.

Быстрее, чем Москва и Санкт-Петербург, росли за последние полгода только Вена (+45 пунктов, 42-е место), Афины (84-е место, +89 пунктов) и Рейкьявик (+48 пунктов, 91-я строка рейтинга). Британские Виргинские острова показали равный с Санкт-Петербургом рост (+38 пунктов, 37-е место в списке).

​Рейтинг ​Z/Yen Group и Института развития Китая составляется два раза в год, на основании оценки объективных показателей, которые отслеживают различные организации (от ООН до Всемирного банка), а также на основании анкет, на вопросы которых отвечают порядка 3 тыс. финансовых аналитиков по всему миру. Оценка проводится среди 92 городов по 1000-балльной шкале. Среди 102 критериев, по которым оцениваются финансовые центры, включены как бизнес-показатели (например, ставка налогообложения), так и такие сложные показатели, как «человеческий капитал» и «репутация».

Тенденция к росту характерна для всех восточноевропейских финансовых центров, а Кипру, Афинам, Санкт-Петербургу и Москве «удалось обратить вспять их недавнее падение», отмечают составители рейтинга.

Лидеры рейтинга

В первой пятерке ведущих финансовых центров есть небольшие изменения.

Лондон сохранил свое лидерство в качестве мирового финансового центра, несмотря на опасения, которые вызывает в финансовой среде непредсказуемые последствия Brexit. Британская столица также показала наименьшее падение в первой десятке рейтинга, потеряв всего два пункта.

В то же время Нью-Йорк, который сохранил за собой второе место в этом рейтинге, потерял 24 пункта в среднем — «по видимому, из-за опасений, которые вызывает торговая политика США», отмечают составители рейтинга. Сингапур, который в предыдущем рейтинге был на третьем месте, в этот раз уступил свою позицию Гонконгу. Оба города показали падение: Сингапур на 11 пунктов, Гонконг — на 18. Замыкает пятерку лидеров Токио (минус 15 пунктов к предыдущему рейтингу).

Составители рейтинга также отмечают, что падение в рейтинге характерно для первой четверти списка в целом — 23 из 25 городов, разместившихся на первых строках рейтинга, показывают понижение. Это означает «общее снижение доверия» к лидерам рейтинга, отмечают его авторы.

В 2013 году правительство России утвердило «дорожную карту» по превращению Москвы в международный финансовый центр. Одним из целевых показателей в этом документе было улучшение позиций в различных международных индексах, в том числе рейтинге Z/Yen Group/Long Finance. «Дорожная карта» устанавливала ориентиром попадание Москвы в топ-25 финансовых центров к 2015 году и в топ-15 к 2018 году.