Лента новостей
Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика
ВТБ выиграл у Сбербанка тендер на бесконтактную оплату проезда в метро
Финансы, 11 июл, 17:14
0
ВТБ выиграл у Сбербанка тендер на бесконтактную оплату проезда в метро
ВТБ выиграл тендер на обеспечение бесконтактной оплаты проезда на всех 215 станциях московского метро. Сейчас сервис работает на 56 станциях, на 40 из которых услуги оказывает Сбербанк, чье оборудование будет демонтировано
Фото: Олег Яковлев / РБК

Условия тендера Московского метрополитена, который банк ВТБ выиграл 5 июля, предусматривают обеспечение эквайринга платежей по бесконтактным картам на турникетах всех станций метро в течение четырех лет — до конца 2021 года. Об этом рассказали РБК в пресс-службе банка. Помимо ВТБ в конкурсе участвовал еще один госбанк — Сбербанк, следует из тендерной документации. Цена контракта составила 50 млн руб. при начальной (максимальной) цене тендера 88,9 млн руб.

Сервис по бесконтактной оплате проезда позволяет совершить поездку, не покупая билета в кассе. Пассажиру достаточно приложить карту или смартфон к считывающему устройству турникета. После этого с карты спишется сумма, эквивалентная стоимости поездки в метро. Для успешного проведения операции необходимо иметь на своем счете достаточно средств.

Согласно условиям тендера услуги по организации приема бесконтактных банковских карт должны будут оказываться на турникетах всех вестибюлей действующих станций Московского метро — по два турникета в каждой линейке турникетов (всего 947). В будущем банк будет обеспечивать бесконтактную оплату проезда и в вестибюлях новых станций метро, которые откроются до 2021 года (еще 101 турникет).

«Бесконтактная оплата проезда будет доступна более чем на 1000 турникетов, а новые устройства планируется установить до конца осени», — уточнили в ВТБ.

На момент проведения тендера ВТБ обеспечивал бесконтактную оплату на турникетах 16 станций метро, следует из данных столичного метрополитена, а также на станциях Московского центрального кольца. Еще на 40 станциях метро эквайером на турникетах является Сбербанк. «Логотип банка, размещенный на турникете, указывает на то, какой именно банк принимает платеж за проезд», — говорится на сайте метро.

В 2016 году Сбербанк присоединился к пилотному проекту метрополитена по внедрению бесконтактной технологии оплаты проезда, внедрив соответствующее оборудование в турникеты  74 вестибюлей на 40 станциях, рассказали РБК в Сбербанке. «В настоящее время проходит завершающая стадия пилотного проекта, по окончании которого Сбербанк произведет демонтаж оборудования», — заявили там.

Ранее ВТБ выиграл три тендера на установку банкоматов в метро — сейчас в подземке функционирует более 250 банкоматов госбанка. Раньше самая большая сеть банкоматов в метро была у Сбербанка (101 банкомат), к настоящему времени эти устройства демонтированы.