Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России повысил ставку до уровня прошлой весны

Банк России повысил ставку сразу на 0,5 п.п., отреагировав на восстановление экономики и ускорение инфляции. Регулятор указал на необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%, говорится в сообщении регулятора. Таким образом, она вернулась на уровень апреля-мая 2020 года. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 0,25 п.п. в марте и на 0,5 п.п. в апреле.

Инфляция складывается выше прогноза, отмечается в пресс-релизе Банка России. В мае рост цен «существенно ускорился» (до 6%), и тенденция продолжилась: по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Рост цен регулятор объясняет тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации предприятиям легче повышать цены. На краткосрочном горизонте эффект усиливается в связи с ростом цен на мировых товарных рынках.

ЦБ изменил свой прогноз относительно возвращения инфляции к целевым 4%. Теперь Банк России ждет замедления инфляции до 4% во втором полугодии 2022 года, хотя ранее это ожидалось в середине следующего года.

Вместе с тем ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. «Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сообщил Банк России.

Такого решения ждали аналитики и участники рынка: как показывал консенсус-прогноз Bloomberg, большинство экономистов прогнозировали повышение ставки на 0,5 п.п. Были сторонники и более значительного роста. Так, аналитики Goldman Sachs не исключали повышения ставки сразу на 0,75 п.п.

Аналитики предсказали резкий рост ставки ЦБ из-за разгона инфляции
Финансы
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Что подтолкнуло ЦБ

Сначала экономисты ожидали более традиционного для ЦБ повышения ставки на 0,25 п.п., но многие из них изменили свое мнение после того, как в понедельник, 7 июня, Росстат представил данные по майской инфляции. Рост цен в прошлом месяце составил 6% после 5,5% в апреле. Отметку в 6% он преодолел впервые с 2016 года. Ускорение объясняется не только удорожанием продовольствия, но и ростом цен на непродовольственные товары. Вместе с тем продолжается и восстановление экономики: Минэкономразвития оценивало рост ВВП в апреле в 10,7% год к году.

ЦБ в пятницу также указал на то, что экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. Российская экономика вернется к докризисному уровню уже в втором квартале 2021 года, считают в Банке России.

Как отреагируют банки

Несмотря на повышение ставки, денежно-кредитные условия все еще остаются мягкими, при этом решение о повышении ставки и рост доходностей ОФЗ приведут к дальнейшему росту ставок по кредитам и депозитам, прогнозируют в Банке России. «Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования», — считают в ЦБ.

«Ожидаем, что в среднем рынок отреагирует на сегодняшнее решение соразмерным изменением ставок по вкладам», — сообщил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степанчук, чьи слова распространила пресс-служба банка. По его оценке, приток в рублевые депозиты по итогам первого полугодия может составить порядка 450–460 млрд руб.

Инфляция в России превысила 6% впервые с 2016 года
Экономика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

На прошлом заседании Банк России тоже повысил ставку на 0,5 п.п., но тогда это стало неожиданностью для рынка. Как отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, это позволит вернуть годовую инфляцию к таргету в 4% к середине 2022 года. «Если мы будем медлить, то не только цель будет достигнута позже, но и ставка, которая потребуется для этого, будет гораздо выше», — говорила глава ЦБ.

Некоторые аналитики ждут, что по итогам года ставка достигнет 6%, писал РБК. Как указывал Чакаров, это может произойти при соблюдении двух условий: если инфляционные ожидания населения будут держаться на уровне 12% (в мае они составили 11,3%, в апреле — 11,9%), а майская инфляция превысит 6,1%.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы через Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03