Представитель России войдет в совет директоров SWIFT
Россия вместо Гонконга
Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», — пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.
Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker.
Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).
По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.
SWIFT
Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России создана ассоциация пользователей системы SWIFT – «Россвифт».
На отключение не влияет
В прошлом году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.
В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги.
Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, но признают, что предложенные альтернативы помогут решить проблемы только с платежами внутри страны. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк – клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних переводах, но в использовании они будут дороже и не так удобны, как SWIFT.
«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, так как решение об отключении от SWIFT не зависит, но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», — считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.
Как распределяются места в совете директоров SWIFT
Россия – второй крупнейший пользователь системы SWIFT после Соединенных Штатов по количеству банков-пользователей (более 600).
Крупнейшие шесть стран по объемам использования системы SWIFT имеют право выдвинуть в совет по два представителя. Следующие десять стран номинируют по одному представителю. Россия по итогам 2013 года (последняя доступная отчетность SWIFT) занимала 15-е место по суммарному трафику финансовых телекоммуникаций SWIFT (73,7 млн сообщений), то есть уже могла претендовать на одно место в совете директоров. Но кооператив пересматривал доли акционеров в 2012 году, когда Россия еще не входила в 16 крупнейших юрисдикций по трафику.