Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений
Финансы, 11 янв, 18:31
0
Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений
Сбербанк подготовил 2700 отделений к приему биометрии в рамках единой системы ЦБ. На его офисы теперь приходится около 80% всех точек сбора биометрии в России. Пока в Сбербанке сдали биометрию несколько десятков человек
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сбербанк подготовил 20% своих отделений (2700) к сбору биометрических данных для созданной по инициативе ЦБ Единой биометрической системы (ЕБС), говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. ЕБС должна позволить гражданам получать финансовые услуги в любом банке удаленно после сдачи биометрии.

Отделения были обеспечены необходимыми технологиями в конце 2018 года, пояснили в пресс-службе Сбербанка. В них каждый заинтересованный сможет сдать данные для ЕБС. К настоящему времени Сбербанк собрал у граждан несколько десятков «шаблонов» для ЕБС, сообщили в кредитной организации.

Согласно данным сайта ЕБС, сейчас биометрию собирают 24 банка в 3364 отделениях по всей России. Присоединение Сбербанка увеличило число доступных для сдачи биометрии банковских отделений почти в 7,5 раза по сравнению с данными, представленными на карте ЦБ по отделениям с биометрией в конце прошлого года. «На сегодня к системе подключено порядка 170 банков», — приводятся в сообщении Сбербанка слова замминистра связи Олега Пака.

По закону обеспечить сбор данных в ЕБС, оператором который выступает «Ростелеком», обязаны все банки: в 20% отделений эта задача должна была быть выполнена к концу 2018 года, а во всех — к концу текущего года. Однако ЦБ согласился сделать поблажку для банков с базовой лицензией, жаловавшихся на дороговизну оборудования, и установить для них срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года.

Проект ЦБ и «Ростелекома» по удаленной идентификации граждан заработал в конце июня. Сейчас, согласно сайту ЕБС, получить банковскую услугу удаленно по биометрии можно только в трех банках — Почта Банке, Совкомбанке и банке «Хоум Кредит». Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать в одном из уполномоченных банков биометрические параметры — шаблоны лица и голоса. В «Ростелекоме» не раскрывают количество сданных через ЕБС шаблонов — последние данные были на октябрь, к тому времени биометрию сдали всего около 2 тыс. человек.

Сбербанк присоединился к системе ЦБ только в конце декабря. В октябре банк запустил собственную систему сбора биометрии. Глава Сбербанка Герман Греф в октябре отмечал, что в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов.