Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
ЦБ возбудил дело в отношении «Открытие Холдинга»
Финансы, 11 янв, 12:16
0
ЦБ возбудил дело в отношении «Открытие Холдинга»
ЦБ выявил признаки административного правонарушения, совершенного бывшими собственниками банка «ФК Открытие». В случае признании их вины у них может возникнуть обязанность выкупить акции у миноритариев банка, считают юристы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России возбуди​л в отношении бывших собственников «ФК Открытие» дела об административных правонарушениях, говорится в сообщении холдинга от 11 января. Как следует из документов регулятора (есть у РБК), дела возбуждены управлением обеспечения прав инвесторов ЦБ в отношении АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» после приобретения акций НПФ «РГС» с нарушением установленного законом (ст. 15.28 КоАП) порядка. Претензии регулятора из-за неисполнения обязанности по направлению оферты после покупки акций НПФ «РГС» 28 августа, то есть за день до объявления о санации банка «ФК Открытие».

Представитель Банка России подтвердил РБК, что ЦБ выявил признаки административного правонарушения и направил соответствующие протоколы участникам группы. Дело рассматривается в рамках рассмотрения жалобы на ненаправление банком «Траст» обязательного предложения о приобретении ценных бумаг банка «ФК Открытие», добавили в ЦБ. «В рамках начавшегося рассмотрения административного дела Банк России установит наличие либо отсутствие состава нарушения, а также степень вины каждого лица, в отношении которого возбуждено дело», — добавил представитель регулятора.

Суть претензий

Как следует из протоколов ЦБ, претензии возникли после покупки банком «ФК Открытие» 100% акций НПФ «РГС». Если до покупки акций фонда холдингу принадлежало 74,75% акций банка «ФК Открытие», то с покупкой НПФ «РГС» (также владел акциями банка «ФК Открытие» — 4,97%) эта доля выросла до 79,72%. Согласно требованиям ст. 84.2 закона об акционерных обществах в этом случае участники сделки должны были направить миноритариям банка обязательное предложение о выкупе их акций «ФК Открытие». «Неисполнение обязанности по направлению оферты ни одним из участников группы является основанием для начала административного производства в отношении каждого из входивших в группу лиц. По этой причине в том числе в отношении компаний АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н», были составлены протоколы об административном нарушении», — прокомментировал ЦБ РБК причину начала административного производства.

Регулятор указывает, что соответствующую оферту не выставила ни одна из компаний холдинга: АО «Открытие Холдинг», ООО «Промгазкомплект», АО «Совфинтраст», ООО «Ерада», ООО «Восток-Капитал», ООО «КН-Эстейт», ООО «НМ-Актив», ООО «Открытие-Н», Otkritie Investments Cyprus Limited, ПАО «Банк «Траст».

В «Открытие Холдинге» выразили недоумение по поводу возбуждения дел в отношении как самого «Открытие Холдинга», так и «Открытие Н», подчеркнув, что обе компании в указанный период не приобретали акций НПФ «РГС», банка «Траст» и каких-либо других компаний и не выступали сторонами указанной в протоколе ЦБ сделки, а потому не могут нести ответственность за сделки, которые проводили другие компании.

В сообщении «Открытие Холдинга» особо подчеркивается, что сделка по приобретению НПФ «РГС» была проведена за день до объявления о введении временной администрации в банк «ФК Открытие» (была назначена в банке 29 августа) по настойчивому требованию самого ЦБ в рамках консолидации активов, которая была непременным условием проведения санации банка «ФК Открытие».

«Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке», — говорится в сообщении холдинга. «Открытие Холдинг» уже направил в управление обеспечения прав инвесторов ЦБ 28 декабря 2017 года ходатайство о прекращении дела об административном нарушении.

Предупреждений все больше

ЦБ не первый раз предъявляет претензии «Открытие Холдингу» по условиям оформления сделок, проведенных в преддверии санации банка «ФК Открытие». Как ранее писал РБК, в декабре ЦБ уже признал обоснованной жалобу бывшего акционера банка «ФК Открытие», НПФ «Будущее» Бориса Минца, о том, что банк «Траст» не направил фонду оферту на выкуп принадлежащих ему акций после того, как стал владельцем более 75% банка в составе группы компаний. В письме ЦБ пенсионному фонду было указано, что «по факту ненаправления в установленный срок обязательного предложения каждому лицу, входящему в группу компаний, направлено предписание об устранении нарушений законодательства и телеграмма о вызове для составления протокола об административном правонарушении».

Кроме того, в конце декабря 2017 года ЦБ предупредил «Открытие Холдинг», что ряд совершенных в ходе санации банка «ФК Открытие» сделок не был согласован с Банком России, писал РБК. Речь о двух сделках — передаче под контроль банка «ФК Открытие» банка «Траст» и увеличении доли банка «ФК Открытие» в РГС Банке. Первая сделка прошла 29 августа — в день, когда ЦБ официально объявил о санации банка «ФК Открытие», вторая — 8 сентября, уже после начала санации. По мнению регулятора, «Открытие Холдинг» должен был направить ходатайство в ЦБ для получения разрешения на эти сделки. Но и в этом случае «Открытие Холдинг» утверждает, что «не имеет оснований для обращения в Банк России с [затребованными ЦБ] ходатайствами», так как обязанность направлять такие ходатайства возлагается на непосредственного приобретателя или лиц, его контролирующих, а холдинг больше не контролирует компании, которые совершили сделки, и данные сделки были проведены по указанию ЦБ о передаче данных активов в целях их консолидации в банк «ФК Открытие» уже после введения временной администрации.

Возможные последствия

​Как отмечают юристы, если ЦБ удастся доказать нарушение порядка приобретения акций, то на компанию, как на юридическое лицо, будет наложен штраф от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Кроме того, если ЦБ и суд признают сделки нарушением, это станет серьезным и весомым аргументом для возможного обжалования сделок при покупке акций банка «ФК Открытие» в рамках санации со стороны других миноритариев, поясняет партнер FMG Group Николай Коленчук. ЦБ, привлекая к административной ответственности холдинг, указывает таким образом на ответственного за эти сделки, поясняет партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев. «И это может стать важным для миноритариев и держателей субординированных кредитов (они ранее были списаны ЦБ. — РБК), которые захотят обжаловать сделки по покупке «Открытие Холдингом» банка «Траст», РГС Банка или НПФ «РГС» на основании причиненного экономического ущерба, — говорит он. — Потому что если ЦБ все же признает административное нарушение за холдингом, то в случае оспаривания сделок ответственным по ним будет именно холдинг».

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко также считает, что последствием возбуждения административного дела может стать необходимость проводить выкуп акций банка у миноритариев бывшими акционерами «ФК Открытие». Он отмечает, что согласно ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах», даже в случае косвенного приобретения акций у головной организации, в данном случае «Открытие Холдинга», может возникать обязанность по выставлению оферты при признании аффилированности. «По сути, последствиями может стать обязанность холдинга сделать оферту на выкуп 25% акций банка «ФК Открытие» у остальных акционеров и выкупить их», — добавляет юрист.

Как санировали «ФК Открытие»

29 августа ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора. В качестве основных причин такого решения регулятор называл покупку крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компании «Росгосстрах» — и «неудачную» санацию банка «Траст». В периметр санации были включены входившие в группу банка СК «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах Банк (РГС Банк), АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», АО «НПФ электроэнергетики», ОАО «НПФ РГС», АО «Открытие Брокер», а также финансовые сервисы «Точка» и «Рокетбанк». На санацию банка по новому механизму ЦБ отводил шесть-восемь месяцев, работа временной администрации ЦБ завершилась 29 ноября, когда банк был передан в управление ФКБС. После этого капитал банка был уменьшен до 1 руб., доли старых акционеров размыты, прекращены обязательства банка по субординированным займам. Затем ЦБ приобрел допэмиссию акций «ФК Открытие» на сумму 456,2 млрд руб. и стал собственником 99,9% его акций.

«Открытие Холдинг» — головная компания группы «Открытие», куда до осени прошлого года входил одноименный банк. ​Основным бенефициаром «Открытие Холдинга» является Вадим Беляев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"