Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД объяснило остановку концерта Anacondaz в Перми Общество, 06:12
Продажи прокладок падают пятый месяц подряд после ажиотажа в марте Бизнес, 06:01
Выпущенная Южной Кореей после пуска КНДР ракета упала на полигоне Политика, 05:16
В МИДе заявили о продвижении НАТО своего влияния в АТР Политика, 05:07
SuperJob изучил карьерные перспективы школьных хулиганов Общество, 05:00
Байден запретил Минфину США обмен спецправами заимствования с Россией Экономика, 04:55
Twitter подтвердил намерение Маска купить соцсеть за начальную стоимость Технологии и медиа, 04:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
CNN узнал о «панике» в Белом доме из-за планов России сократить добычу Политика, 03:54
Южная Корея и США запустили четыре ракеты в ответ на испытания КНДР Политика, 03:13
NYT узнала об иске Анджелины Джоли к Бреду Питту о домашнем насилии Общество, 02:46
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Финансы ,  
0 

Трудности перевода: как ЦБ изменит регулирование AliPay и WeChat

Иностранным электронным платежным сервисам законодательно запретят оказывать услуги гражданам России. Если они хотят работать на рынке, придется создать кредитную организацию в России и получить лицензию ЦБ на денежные переводы
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

В Госдуму 7 декабря внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платежных сервисов (AliPay, WeChat и других). В числе авторов поправок в закон о Национальной платежной системе (НПС) — глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Согласно документу, иностранным поставщикам платежных услуг, или электронным кошелькам, запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами, следует из законопроекта.

Он также обязывает иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного в России оператора, открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с ЦБ.

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», — прокомментировали РБК эту законодательную инициативу в ЦБ. Российские кошельки продолжат свое развитие, добавили там: в частности, предполагается разрешить перевод средств между кошельками юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Новые требования к кошелькам

Законопроект вводит в законодательство новое понятие — «иностранные поставщики платежных услуг». Это зарубежная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована. Под это определение, в частности, попадают китайские электронные кошельки WeChat и AliPay.

Поправки к закону об НПС вводят прямой запрет на оказание такими сервисами услуг гражданам России. Кроме того, российские банки смогут запрашивать у них информацию для соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, а ЦБ — получать от банков документы и «иную необходимую информацию» о взаимодействии с электронными кошельками. В обычном случае банки будут работать с иностранными поставщиками платежных услуг по договорам (подлежат предоставлению в ЦБ), но если и банк, и кошелек являются участниками одной платежной системы, то переводы нерезидентам могут осуществляться без договора.

Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Как бухгалтеру выстроить границы на работе, чтобы не донимали коллеги

Нельзя без российской лицензии

Поправки напрямую вводят для иностранных электронных кошельков запрет на работу с россиянами, поясняет председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. «Но наличие лицензии на работу с рублями и валютой, как, например, у российской «дочки» PayPal — небанковской кредитной организации, позволит им избежать этих ограничений», — полагает он.

В настоящее время в России из иностранных электронных кошельков только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, владеющую лицензией на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальные для оказания своих услуг заключают договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Крупнейшие китайские кошельки AliPay (аффилирован с Alibaba Group, насчитывает 520 млн пользователей) и WeChat Pay (привязан к мессенджеру WeChat почти с 1 млрд клиентов) оказывают на российском рынке услуги по обеспечению платежей китайских туристов, студентов и других граждан КНР, приехавших в Россию. Системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с магазинами.

Чтобы локализоваться для российских пользователей, AliPay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними, рассказывал ранее генеральный директор AliPay в России Богдан Задорожный.

Декабрьскую законодательную инициативу в AliPay по существу не прокомментировали. «Мы не комментируем непринятые законопроекты. В любом случае во всех странах мира Ant Financial (в которую входит AliPay) всегда соблюдает местное законодательство и будет делать это в России», — заявил РБК Задорожный.

Что касается WeChat, то поправки в закон на ее текущей деятельности в России не отразятся, сказал РБК Игорь Ключников, предправления НКО «Русское финансовое общество» — расчетного центра платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает китайский поставщик платежных услуг. У НКО «есть все необходимые лицензии и разрешения Банка России для организации приема WeChat в России», отметил он, не исключив, что после вступления нового закона в силу появятся новые формы отчетности перед ЦБ. «Вопрос об оказании услуг WeChat российским гражданам — в компетенции WeChat и их стратегии на рынке РФ», — добавил Ключников.

Второй реестр

Внесенный в Госдуму законопроект также ужесточает требования к деятельности иностранных платежных систем и вводит более широкое определение этого понятия. Под иностранной платежной системой предлагается понимать «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств» (раньше этой фразы в определении не было). В отличие от электронных кошельков у такой системы есть оператор и банки-участники, которые придерживаются правил системы, составленных в соответствии с законодательством другого государства. К числу иностранных систем, в частности, можно отнести MoneyGram, Intel Express и т.п., которые заключают соглашения с российскими банками на переводы денег физических лиц между странами.

Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB под ужесточение законодательства не попадают — у них есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России.

Согласно новому законопроекту, ЦБ будет вести еще один реестр — реестр иностранных операторов платежных систем. Порядок его ведения тоже будет определять регулятор. Оператор такой системы для продолжения работы в России будет обязан открыть здесь свое представительство, а также утвердить в Центробанке правила работы платежной системы. Отдельным пунктом вводится запрет на включение в правила платежной системы критериев, обосновывающих прекращение участия в ней по инициативе оператора.

В рамках наблюдения Банк России будет вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы в России информацию об услугах, оказываемых в рамках этой платежной системы.

«Банки, как и сейчас, продолжат работать с иностранными платежными системами на основании договоров», — сказал РБК один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков. Информация о таких иностранных платежных системах будет в реестре Банка России, что повышает прозрачность отечественного платежного рынка для потребителей и содействует его развитию, подчеркнул он.

Снизить риски от санкций

Формулировки законопроекта, ужесточающего контроль за иностранными платежными системами и электронными кошельками, достаточно размыты, отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Вся инициатива выглядит как попытка перевести иностранные платежные системы в российскую юрисдикцию», — говорит он.

По мнению юриста, регулятора может интересовать информация в рамках реализации мер по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма; это могут быть как достаточно общие данные о структуре транзакций, так и данные по отдельным платежам. Запрет же на включение в правила платежной системы критериев по прекращению участия в ней по инициативе оператора призван «снижать риски ограничения доступа к услугам иностранных платежных систем в одностороннем порядке, например из-за санкций», отмечает он.

Поправки в закон о НПС нужны для того, чтобы «ЦБ мог контролировать и отслеживать деятельность иностранных платежных систем в России», говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. При этом для обычных пользователей, считает юрист, нововведения будут не особенно заметны.

ЦБ давно борется с выводом средств за рубеж. Согласно официальной статистике, с 2015 года объемы вывода упали в пять раз и по итогам 2017 года составили 96 млрд руб. За первое полугодие 2018 года вывод составил 35 млрд руб. Денежные переводы физических лиц — один из возможных каналов вывода, однако в разбивке по схемам ЦБ их в отдельную группу не выделяет. Весной регулятор заявлял, что значительный вывод средств в виде криптовалюты наблюдается через московские рынки ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити», где 90% продавцов — китайские торговцы и производители. «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — рассказывал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"