Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы ,  
0 

Трудности перевода: как ЦБ изменит регулирование AliPay и WeChat

Иностранным электронным платежным сервисам законодательно запретят оказывать услуги гражданам России. Если они хотят работать на рынке, придется создать кредитную организацию в России и получить лицензию ЦБ на денежные переводы
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

В Госдуму 7 декабря внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платежных сервисов (AliPay, WeChat и других). В числе авторов поправок в закон о Национальной платежной системе (НПС) — глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Согласно документу, иностранным поставщикам платежных услуг, или электронным кошелькам, запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами, следует из законопроекта.

Он также обязывает иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного в России оператора, открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с ЦБ.

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», — прокомментировали РБК эту законодательную инициативу в ЦБ. Российские кошельки продолжат свое развитие, добавили там: в частности, предполагается разрешить перевод средств между кошельками юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Новые требования к кошелькам

Законопроект вводит в законодательство новое понятие — «иностранные поставщики платежных услуг». Это зарубежная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована. Под это определение, в частности, попадают китайские электронные кошельки WeChat и AliPay.

Поправки к закону об НПС вводят прямой запрет на оказание такими сервисами услуг гражданам России. Кроме того, российские банки смогут запрашивать у них информацию для соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, а ЦБ — получать от банков документы и «иную необходимую информацию» о взаимодействии с электронными кошельками. В обычном случае банки будут работать с иностранными поставщиками платежных услуг по договорам (подлежат предоставлению в ЦБ), но если и банк, и кошелек являются участниками одной платежной системы, то переводы нерезидентам могут осуществляться без договора.

Нельзя без российской лицензии

Поправки напрямую вводят для иностранных электронных кошельков запрет на работу с россиянами, поясняет председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. «Но наличие лицензии на работу с рублями и валютой, как, например, у российской «дочки» PayPal — небанковской кредитной организации, позволит им избежать этих ограничений», — полагает он.

В настоящее время в России из иностранных электронных кошельков только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, владеющую лицензией на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальные для оказания своих услуг заключают договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Крупнейшие китайские кошельки AliPay (аффилирован с Alibaba Group, насчитывает 520 млн пользователей) и WeChat Pay (привязан к мессенджеру WeChat почти с 1 млрд клиентов) оказывают на российском рынке услуги по обеспечению платежей китайских туристов, студентов и других граждан КНР, приехавших в Россию. Системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с магазинами.

Чтобы локализоваться для российских пользователей, AliPay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними, рассказывал ранее генеральный директор AliPay в России Богдан Задорожный.

Декабрьскую законодательную инициативу в AliPay по существу не прокомментировали. «Мы не комментируем непринятые законопроекты. В любом случае во всех странах мира Ant Financial (в которую входит AliPay) всегда соблюдает местное законодательство и будет делать это в России», — заявил РБК Задорожный.

Что касается WeChat, то поправки в закон на ее текущей деятельности в России не отразятся, сказал РБК Игорь Ключников, предправления НКО «Русское финансовое общество» — расчетного центра платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает китайский поставщик платежных услуг. У НКО «есть все необходимые лицензии и разрешения Банка России для организации приема WeChat в России», отметил он, не исключив, что после вступления нового закона в силу появятся новые формы отчетности перед ЦБ. «Вопрос об оказании услуг WeChat российским гражданам — в компетенции WeChat и их стратегии на рынке РФ», — добавил Ключников.

Второй реестр

Внесенный в Госдуму законопроект также ужесточает требования к деятельности иностранных платежных систем и вводит более широкое определение этого понятия. Под иностранной платежной системой предлагается понимать «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств» (раньше этой фразы в определении не было). В отличие от электронных кошельков у такой системы есть оператор и банки-участники, которые придерживаются правил системы, составленных в соответствии с законодательством другого государства. К числу иностранных систем, в частности, можно отнести MoneyGram, Intel Express и т.п., которые заключают соглашения с российскими банками на переводы денег физических лиц между странами.

Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB под ужесточение законодательства не попадают — у них есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России.

Согласно новому законопроекту, ЦБ будет вести еще один реестр — реестр иностранных операторов платежных систем. Порядок его ведения тоже будет определять регулятор. Оператор такой системы для продолжения работы в России будет обязан открыть здесь свое представительство, а также утвердить в Центробанке правила работы платежной системы. Отдельным пунктом вводится запрет на включение в правила платежной системы критериев, обосновывающих прекращение участия в ней по инициативе оператора.

В рамках наблюдения Банк России будет вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы в России информацию об услугах, оказываемых в рамках этой платежной системы.

«Банки, как и сейчас, продолжат работать с иностранными платежными системами на основании договоров», — сказал РБК один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков. Информация о таких иностранных платежных системах будет в реестре Банка России, что повышает прозрачность отечественного платежного рынка для потребителей и содействует его развитию, подчеркнул он.

Снизить риски от санкций

Формулировки законопроекта, ужесточающего контроль за иностранными платежными системами и электронными кошельками, достаточно размыты, отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Вся инициатива выглядит как попытка перевести иностранные платежные системы в российскую юрисдикцию», — говорит он.

По мнению юриста, регулятора может интересовать информация в рамках реализации мер по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма; это могут быть как достаточно общие данные о структуре транзакций, так и данные по отдельным платежам. Запрет же на включение в правила платежной системы критериев по прекращению участия в ней по инициативе оператора призван «снижать риски ограничения доступа к услугам иностранных платежных систем в одностороннем порядке, например из-за санкций», отмечает он.

Поправки в закон о НПС нужны для того, чтобы «ЦБ мог контролировать и отслеживать деятельность иностранных платежных систем в России», говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. При этом для обычных пользователей, считает юрист, нововведения будут не особенно заметны.

ЦБ давно борется с выводом средств за рубеж. Согласно официальной статистике, с 2015 года объемы вывода упали в пять раз и по итогам 2017 года составили 96 млрд руб. За первое полугодие 2018 года вывод составил 35 млрд руб. Денежные переводы физических лиц — один из возможных каналов вывода, однако в разбивке по схемам ЦБ их в отдельную группу не выделяет. Весной регулятор заявлял, что значительный вывод средств в виде криптовалюты наблюдается через московские рынки ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити», где 90% продавцов — китайские торговцы и производители. «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — рассказывал директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00