Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Гладков объявил о вывозе детей с приграничных территорий в Воронеж Политика, 07:30
В больнице в Красноярске ввели карантин из-за вспышки кори среди детей Общество, 07:26
Губернатор Гладков сообщил о массированном ударе по Шебекино из «Града» Политика, 07:24
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Война санкций ,  
0 

Центробанк разработал замену SWIFT внутри России

Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

Информацию о новом стандарте  ED503  ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT»,  поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Арутюнова.

По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит»,  отмечает Арутюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

«Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками»,  говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Арутюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут отключить от системы SWIFT. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но представители SWIFT заявляли, что пока не планируют отключать Россию от своей системы.

В последнее время участились случаи, когда иностранные банки-корреспонденты, принимая платежи от российских банков, запрашивают дополнительную информацию по этим платежам. «Сообщения SWIFT содержат сжатую информацию, банки-корреспонденты просят дополнительные сведения, и это затягивает проведение платежей на срок от 2 до 5 дней», говорит Арутюнова. Банки в неофициальных комментариях эту тенденцию подтверждают. «В связи с введением санкций против ряда российских банков и компаний европейские и американские банки-корреспонденты обязаны проводить дополнительную процедуру проверки на предмет допустимости проведения банковских операций, которые по определенным признакам могут попасть в список санкционированных», сообщил РБК представитель банка из топ-10.

 

Авторы