Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 16 янв, 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 16 янв, 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 16 янв, 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 16 янв, 20:00, Политика
Центробанк разработал замену SWIFT внутри России
Война санкций, 10 окт, 2014 20:08
0
Центробанк разработал замену SWIFT внутри России
Банки смогут обмениваться сообщениями внутри страны без помощи международной системы SWIFT. С 15 декабря начнет действовать новый стандарт ЦБ передачи информации, его главное отличие от того, что используется сейчас, – возможность обмена информацией по валютным переводам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки должны обмениваться информацией о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя при совершении платежей, иначе невозможно провести операцию. Такую возможность предоставляет система SWIFT. Однако, если она отключит Россию, банки не смогут проводить платежи по этому каналу.

Для того чтобы платежи не остановились хотя бы внутри страны, Банк России разработал новый стандарт, который позволяет обмениваться информацией не только по рублевым переводам, как это происходит сейчас, но и по валютным.

Информацию о новом стандарте  ED503  ЦБ разместил на своем сайте, он будет доступен банкам начиная с 15 декабря. В начале сентября ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией использовать каналы ЦБ для обмена информацией при межбанковских переводах, в частности, указал на существующий стандарт ED501, который предназначен для передачи сообщений свободного формата. «Отличие ED503 в том, что он структурирован именно под формат, который использует SWIFT, то есть ED503 содержит поля, аналогичные полям в сообщениях SWIFT»,  поясняет директор департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Арутюнова.

По ее словам, внедрение нового формата позволит обмениваться сообщениями через платежную систему Банка России по валютным переводам внутри страны. Действующие форматы позволяют осуществлять это только по рублевым переводам. «Но проблему обмена сообщениями при зарубежных переводах новый формат не решит»,  отмечает Арутюнова. Для трансграничных переводов самой наиболее доступной альтернативой остается система «Телекс».

«Пока  SWIFT работает, пользоваться альтернативными системами мы не будем. Если SWIFT отключат, то мы можем в течение дня перейти на новый формат в сообщениях с другими российскими банками»,  говорит предправления «Авангарда» Валерий Торхов. По словам Арутюновой, банки могут протестировать новый стандарт ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских банков.

Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут отключить от системы SWIFT. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но представители SWIFT заявляли, что пока не планируют отключать Россию от своей системы.

В последнее время участились случаи, когда иностранные банки-корреспонденты, принимая платежи от российских банков, запрашивают дополнительную информацию по этим платежам. «Сообщения SWIFT содержат сжатую информацию, банки-корреспонденты просят дополнительные сведения, и это затягивает проведение платежей на срок от 2 до 5 дней», говорит Арутюнова. Банки в неофициальных комментариях эту тенденцию подтверждают. «В связи с введением санкций против ряда российских банков и компаний европейские и американские банки-корреспонденты обязаны проводить дополнительную процедуру проверки на предмет допустимости проведения банковских операций, которые по определенным признакам могут попасть в список санкционированных», сообщил РБК представитель банка из топ-10.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.