Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28
Антикризисные меры ,  
0 

Глава Альфа-банка предупредил о потрясениях на фондовом рынке

Депозиты не умрут как продукт на фоне низких ставок, заявил в интервью РБК глава Альфа-банка Владимир Верхошинский. Но вызванный снижением доходности вкладов приток россиян на фондовый рынок может обернуться «потрясениями»
Альфа-банк RU000A100998 101,8 +0,01% Купить
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Значительная часть россиян консервативны в вопросе сбережений, поэтому вклады «не умрут» как продукт, однако приток населения на фондовый рынок чреват рисками, сказал в интервью РБК главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

«Депозит — это способ сберечь, а не заработать. Поэтому, если ставка выше инфляции, этого уже может быть достаточно», — отметил Верхошинский. ЦБ последовательно снижал ключевую ставку в ходе кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В июле она опустилась до нового исторического минимума — 4,25%. Вслед за этим падают и ставки по банковским вкладам: по итогам третьей декады августа, средняя ставка составила 4,4%. Для сравнения, в начале года она достигала 5,9%.

Иностранцы вернулись к продаже российских акций
Финансы
Фото: Drew Angerer / Getty Images

На этом фоне россияне направляют часть средств на инвестиции на фондовом рынке. Розничные инвестиции «действительно все более популярное направление», отметил Верхошинский. Число физлиц с брокерскими счетами на Московской бирже по итогам августа превысило 6 млн. «Активность частных инвесторов растет: в августе сделки на бирже совершали более 950 тыс. человек (в первом полугодии 2020-го — в среднем 336,2 тыс. человек ежемесячно)», — указывала Мосбиржа.

Глава Альфа-банка — РБК: «Многое зависит от того, будет ли новый локдаун»
Финансы
Владимир Верхошинский

«Я думаю, рынок розничных инвестиций продолжит динамично расти, это будет важная часть любого финансового бизнеса. Но поскольку он связан с более высокими рисками, которые население не умеет оценивать, в ближайшие два-три года его могут ждать несколько потрясений, — сказал РБК Верхошинский. — Когда именно они случатся, трудно предсказать, но как только население массово потеряет деньги на своих инвестициях, будет потрясение. Этот бизнес все еще находится на этапе становления».

Эффект Навального: чем грозят российской экономике новые санкции
Инвестиции

Российские фондовые индексы резко просели в конце февраля — начале марта на фоне пандемии коронавируса, а затем перешли к восстановлению. Однако в последние дни они опять снижаются на фоне новостей о ситуации в Белоруссии и отравлении Алексея Навального: рынок опасается новых санкций против России. Рублевый индекс Мосбиржи, в середине августа превышавший 3 тыс. пунктов, по состоянию на 9 сентября составлял 2876 пунктов, а долларовый РТС находился на уровне 1200 пунктов по сравнению с уровнями выше 1300 пунктов в середине августа.