Фигурант дела о мошенничестве вошел в капитал Генбанка

Генбанк (190-е место по активам) стал одним из первых российских банков, который год назад начал работать в Крыму. В апреле 2014 года банк объявил об открытии офисов в Симферополе и Севастополе.
Как писал «Коммерсантъ», участники рынка предполагали, что за деятельностью Генбанка стоит скандально известный финансист Евгений Двоскин, которого преследовали российские и западные правоохранительные органы с обвинениями в мошенничестве и отмывании денег. Однако формальных доказательств его участия в деятельности банка не было.
По данным последнего (на 2 апреля) раскрытия информации о лицах, контролирующих банк, Двоскин вошел в число акционеров банка. Ему принадлежит 4,8% акций банка. Остальные акции банка распределены между 14 владельцами. Крупнейшими являются предправления банка Елена Пономарева и член совета директоров Генбанка Александр Осипов, контролирующие через ООО «Нитэкспо» более 9,8% акций банка. Также доли в капитале имеют и другие топ-менеджеры Генбанка. Ранее долей в 4,81% владела супруга Двоскина Татьяна Двоскина, которая сейчас занимает пост председателя совета директоров Генбанка.
Представитель Генбанка отказался комментировать вопрос об участии Двоскина в капитале банка.
Правоохранительные органы разных стран уже много лет безуспешно пытаются привлечь Двоскина к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность. В поле зрения следователей МВД Двоскин попал в связи с расследованием деятельности группы лиц, шантажировавших небольшие банки и обналичивших в них через фирмы-однодневки деньги. После такого сотрудничества ЦБ обычно отзывал у банка лицензию, а против его руководителей возбуждалось уголовное дело.