Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как устроена самая мощная в мире приливная турбина Зеленая экономика, 12:40
Финансы ,  
0 

Китайские инвесторы побили рекорд по вложениям в Европу и США

Совокупные вложения китайских госкомпаний и частных инвесторов в европейские и американские активы в 2015 году составили около $38 млрд, что является рекордом
Фото:  AP
Фото: AP

Госкомпании Китая и частные китайские инвесторы в 2015 году вложили в экономику стран Европы, в том числе ЕС, Норвегии и Швейцарии, рекордные $23 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на данные компаний Baker & McKenzie и Rhodium Group. Вложения китайских инвесторов в США за тот же год выросли до $15 млрд, что, по данным издания, также является рекордом.

В то же время эксперты отмечают существенное замедление темпов роста китайских инвестиций в европейские и американские активы. Если в 2014 году вложения китайских инвесторов в Европу выросли примерно вдвое, то в 2015-м они увеличились лишь на 28%. При этом прямые инвестиции Китая в еврозону выросли на 37%, увеличившись с $12,5 млрд до $17,1 млрд.

Главным объектом внимания китайских инвесторов в еврозоне стала Италия. Лидерство по притоку китайских инвестиций ей обеспечила сделка корпорации China National Chemical (ChemChina) с компанией Pirelli, в ходе которой ChemChina выкупила пакет акций итальянского производителя шин за $7,9 млрд. Второе место осталось за Францией, в экономику которой китайские инвесторы влили в ходе целого ряда сделок в туристической и инфраструктурной сферах около $3,6 млрд.

Прирост китайских инвестиций в США за 2015 год составил около 17%, в 2014 году китайские инвесторы вложили в американские активы $12,8 млрд. Наибольший приток средств из Китая в 2015 году был зафиксирован в таких штатах, как Калифорния, Техас , в первую очередь Нью-Йорк, получивший в рамках сделок в финансовой сфере и операций по покупке недвижимости порядка $5,4 млрд.

По итогам 2016 года эксперты, несмотря на замедление китайской экономики, ждут от Китая новых рекордов по инвестициям в США и Европу. Только за первые шесть недель года китайские компании анонсировали сделки на общую сумму порядка $70 млрд. Впрочем, Financial Times отмечает, что говорить о том, что все эти сделки будут доведены до конца, пока преждевременно.