Лента новостей
Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто 
Украина попросила Россию о реструктуризации долга в $3 млрд
Украинский кризис, 10 фев 2015, 18:09
0
Украина попросила Россию о реструктуризации долга в $3 млрд
Украина попросила Россию о реструктуризации долга в $3 млрд. Москва намерена возвратить средства. Россия «не в той ситуации», чтобы откладывать возвращение долга, сказал глава Минфина Антон Силуанов
Фото: REUTERS 2015

Власти Украины обратились в январе к России с просьбой о реструктуризации долга в $3 млрд. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой», – сказал он, передает Интерфакс.

При этом российские власти не намерены удовлетворять просьбу. «Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки», – добавил Силуанов. «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами», – сказал он.

Переговоры прошли еще в январе 2015 года, уточнил министр. Россия высказала недоумение, что в бюджете Украины, принятом на текущий год, не были отражены средства на погашение обязательств. «Украинские коллеги заверили, что такие деньги есть в бюджете; с другой стороны, обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности», – сказал он.

Российские власти могут потребовать досрочного возвращения долга, «поскольку нарушена ковенанта [условие, предусматривающее возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга превышает 60% ВВП]», – уточнил министр. Однако Россия пока этим «не пользуется», добавил он. Средства, которые должны  поступить от Украины в декабре в счет погашения долга, уже отражены  в «планах, в платежном балансе и в бюджете» России, сказал Силуанов.

О том, что власти Украины намерены попросить кредиторов о реструктуризации долга, стало известно в конце января. В частности, Киев нанял инвестиционный банк Lazard для помощи в переговорах с иностранными кредиторами о реструктуризации долга в $20 млрд. Об этом сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. При этом, по данным издания, еврооблигации на $3 млрд от России включать в повестку переговоров власти не собирались.

Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит в $3 млрд, сообщал Интерфаксу источник в правительстве России в начале января 2015 года. «Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», – говорил он.

Если Россия потребует погашения долга, то Украину может ожидать дефолт. Об этом сообщало агентство Moody's. Предварительные данные по ВВП за 2014 год официально подтвердят, что размер госдолга превысил 60% ВВП. По итогам 2014 года государственный долг Украины составит 72,4% к ВВП, а к концу 2015 года достигнет 82,8%, отмечалось в докладе агентства от 8 января.