Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Обвал рубля ,  
0 
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Банк России советует россиянам не вкладывать деньги в «финансовые проекты», работающие на принципах сетевого маркетинга. Активизировалась реклама интернет-сайтов, в том числе под наименованием «МММ», предупреждает ЦБ
Пикет активистов Союза пенсионеров РФ против создания новой компании «МММ-2011» (Фото: ТАСС)

Финансовый кризис привел к активизации в России финансовых пирамид и компаний, предлагающих инвестировать средства в «финансовые проекты», основанные на принципах сетевого маркетинга.

ЦБ сегодня предупредил о том, что такие финансовые пирамиды начали «агрессивную рекламу» своих услуг, и предостерег россиян от попыток заработать, инвестируя в компании (в том числе работающие «под наименованием «МММ») и любые другие проекты, где доход формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

«Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения с ними договоров», – отмечается в сообщении ЦБ.

Сразу нескольким сотрудникам РБК за последние несколько дней пришли SMS-сообщения с предложениями вложить деньги в очередной проект Сергея Мавроди – «глобальную кассу взаимопомощи», которая рекламируется как «единственное спасение от кризиса».

Участникам проекта обещают доходность до 30% в месяц, а также ряд бонусов. На сайте «глобальной кассы взаимопомощи» подчеркивается, что за год  вложенная в нее сумма может вырасти в 23,3 раза.

Центробанк вновь предостерег и от сотрудничества с компаниями, предлагающими услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО).

Ранее ЦБ сообщал, что многие такие организации могут попросту обманывать своих клиентов.

«Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО», – отмечалось в сообщении ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"