Лента новостей
Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Обвал рубля, 10 фев 2015, 11:52
0
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Банк России советует россиянам не вкладывать деньги в «финансовые проекты», работающие на принципах сетевого маркетинга. Активизировалась реклама интернет-сайтов, в том числе под наименованием «МММ», предупреждает ЦБ
Пикет активистов Союза пенсионеров РФ против создания новой компании «МММ-2011» (Фото: ТАСС)

Финансовый кризис привел к активизации в России финансовых пирамид и компаний, предлагающих инвестировать средства в «финансовые проекты», основанные на принципах сетевого маркетинга.

ЦБ сегодня предупредил о том, что такие финансовые пирамиды начали «агрессивную рекламу» своих услуг, и предостерег россиян от попыток заработать, инвестируя в компании (в том числе работающие «под наименованием «МММ») и любые другие проекты, где доход формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

«Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения с ними договоров», – отмечается в сообщении ЦБ.

Сразу нескольким сотрудникам РБК за последние несколько дней пришли SMS-сообщения с предложениями вложить деньги в очередной проект Сергея Мавроди – «глобальную кассу взаимопомощи», которая рекламируется как «единственное спасение от кризиса».

Участникам проекта обещают доходность до 30% в месяц, а также ряд бонусов. На сайте «глобальной кассы взаимопомощи» подчеркивается, что за год  вложенная в нее сумма может вырасти в 23,3 раза.

Центробанк вновь предостерег и от сотрудничества с компаниями, предлагающими услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО).

Ранее ЦБ сообщал, что многие такие организации могут попросту обманывать своих клиентов.

«Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО», – отмечалось в сообщении ЦБ.