Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за занятия спортом 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Обвал рубля, 10 фев 2015, 11:52
0
ЦБ предупредил об активизации финансовых пирамид в период кризиса
Банк России советует россиянам не вкладывать деньги в «финансовые проекты», работающие на принципах сетевого маркетинга. Активизировалась реклама интернет-сайтов, в том числе под наименованием «МММ», предупреждает ЦБ
Пикет активистов Союза пенсионеров РФ против создания новой компании «МММ-2011» (Фото: ТАСС)

Финансовый кризис привел к активизации в России финансовых пирамид и компаний, предлагающих инвестировать средства в «финансовые проекты», основанные на принципах сетевого маркетинга.

ЦБ сегодня предупредил о том, что такие финансовые пирамиды начали «агрессивную рекламу» своих услуг, и предостерег россиян от попыток заработать, инвестируя в компании (в том числе работающие «под наименованием «МММ») и любые другие проекты, где доход формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников.

«Банк России обращает внимание, что организации, предлагающие подобные услуги, и компании, привлекающие средства в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга, в том числе их правопреемники, могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а также рекомендует гражданам проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения с ними договоров», – отмечается в сообщении ЦБ.

Сразу нескольким сотрудникам РБК за последние несколько дней пришли SMS-сообщения с предложениями вложить деньги в очередной проект Сергея Мавроди – «глобальную кассу взаимопомощи», которая рекламируется как «единственное спасение от кризиса».

Участникам проекта обещают доходность до 30% в месяц, а также ряд бонусов. На сайте «глобальной кассы взаимопомощи» подчеркивается, что за год  вложенная в нее сумма может вырасти в 23,3 раза.

Центробанк вновь предостерег и от сотрудничества с компаниями, предлагающими услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО).

Ранее ЦБ сообщал, что многие такие организации могут попросту обманывать своих клиентов.

«Как правило, основным условием предоставления такой услуги является выплата заемщиком организации вознаграждения, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом фактически компания не погашает обязательства заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО», – отмечалось в сообщении ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"