Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Финансы ,  
0 

Касперская покинет набсовет «Открытия» на фоне отзыва лицензии у ее банка

Касперская подала заявление о приостановке членства в наблюдательном совете «Открытия», поскольку ей «неудобно быть» его членом в связи с отзывом лицензии у Нэклис-банка, где она является бенефициаром
Наталья Касперская (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Владелица группы компаний InfoWatch и Нэклис-банка и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская покинет совет директоров банка «Открытие». Об этом она сообщила «Ведомостям».

«В связи с отзывом лицензии у банка, где я являюсь бенефициаром, мне неудобно быть членом совета директоров «Открытия», так что я подала заявление о приостановке своего членства в нем», — заявила она.

Наталья Касперская была включена в список кандидатур для избрания в наблюдательный совет принадлежащего Центробанку «Открытия» в июне 2018 года, а спустя месяц вошла в него. Согласно информации на сайте банка, помимо Касперской, сейчас в состав наблюдательного совета входят шесть человек, включая председателя Ксению Юдаеву.

ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего Касперской банка
Финансы

Центральный банк отозвал лицензию у московского Нэклис-банка утром 10 января. Причиной такого решения в ЦБ назвали полную утрату Нэклис-банком собственных средств из-за доформирования резервов по ряду активов, а также проведение операций, имеющих признаки вывода активов, нарушение нормативных актов ЦБ и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, Центробанк аннулировал у Нэклис-банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Нэклис-банк был основан в 1991 году. На момент отзыва лицензии он занимал 251-е место в банковской системе России. По данным Банка России, на балансе кредитной организации в результате операций по замещению активов образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на сумму более 1,3 млрд руб.

В начале 2018 года Наталья Касперская сообщила, что стала владелицей банка «не по своему желанию». По ее словам, она была вынуждена конвертировать субординированные депозиты в доли банка — «иначе не факт, что банк смог бы вернуть деньги». Касперская говорила, что она планировала развивать банк путем тестирования новых технологий или превращения его в инструмент по финансированию индустрии информационной безопасности и разработки программного обеспечения.