Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего Касперской банка

По величине активов московский Нэклис-банк занимал 251-е место в банковской системе России. Президент InfoWatch Наталья Касперская владеет в Нэклис-банке долей в 64%
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Банк России с 10 января отозвал лицензию у московского Нэклис-банка, сообщается на сайте регулятора.

Как следует из релиза ЦБ, кредитная организация полностью утратила собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов и проводила операции, имеющие признаки вывода активов. Кроме того, Нэклис-банк нарушал нормативные акты Банка России и федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность.

По данным ЦБ, на балансе Нэклис-банка в результате операций по замещению активов образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на сумму более 1,3 млрд руб. Регулятор направил информацию об операциях банка с признаками уголовно наказуемых деяний в правоохранительные органы.

Тем же приказом ЦБ аннулировал у банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В Нэклис-банк, который является участником системы страхования вкладов, назначена временная администрация.

По величине активов банк занимал 251-е место в банковской системе России. Как следует из данных на сайте кредитной организации (.pdf), 64% принадлежат кипрской Organat Financial limited, которой владеет президент InfoWatch Наталья Касперская, бывшая жена Евгения Касперского, сооснователя «Лаборатории Касперского». Еще 4,57% принадлежат ООО «Лорэнс-стар», остальные доли — физическим лицам.

Банк был основан в 1991 году. В феврале 2018 года Касперская рассказала «Ведомостям», что стала его владелицей «не по своему желанию». Ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка — «иначе не факт, что банк смог бы вернуть деньги», говорила она, не раскрывая сумму. По словам Касперской, она планировала развивать банк, например тестировать там новые технологии, либо сделать из Нэклис-банка инструмент для финансирования индустрии информационной безопасности и разработки ПО.

«Я пострадавшая сторона, как и любой вкладчик банка. Я потеряла довольно много денег. Это теперь дело ЦБ. Будет назначена временная администрация, придет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и будет разбираться с активами», — заявила Касперская РБК.

В своем Facebook она написала, что банковский бизнес оказался сложнее, а проблемы Нэклис-банка — глубже, чем казалось со стороны. Однако, отметила Касперская, ей удалось «удачно использовать не слишком благополучный банк в качестве удобной пилотной площадки для создания новых технологий и продуктов».