Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57
Финансы ,  
0 
ФАС пригрозила банкам расследованием при ухудшении условий по вкладам
ФАС и ЦБ в своем письме банкам указали, что в случае ухудшения последними условий по уже открытым вкладам антимонопольное ведомство будет проводить расследования
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить антимонопольные расследования в отношении банков, которые ухудшают условия по уже открытым вкладам граждан вне зависимости от обоснования со стороны банка. Об этом говорится в совместном письме ФАС и Банка России кредитным организациям.

В ФАС и ЦБ отмечают, что такие действия банков могут вести к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами. «Кроме того, указанное поведение кредитных организаций способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности», — говорится в письме ФАС и ЦБ.

Сейчас ФАС пресекает такие действия путем выдачи предупреждений, ведомство возбуждает и рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства на основании поступающих обращений от клиентов банков.

Совместное письмо ФАС России и Банка России издано в целях реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции и не связано с действиями какого-то конкретного банка на рынке, рассказала РБК начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. «Это мероприятие направлено именно на предупреждение недобросовестной конкуренции со стороны кредитных организаций и дополнительно обращает внимание на то, какие действия ФАС России и ее территориальные органы могут расценивать в качестве недобросовестной конкуренции», — отметила она.

​Основанием для подготовки документа послужила практика антимонопольных органов, которые сталкиваются с недобросовестным поведением банков, привлекающих вклады физлиц, отдельно отмечается в сообщении ФАС. Некоторые банки в целях удержания вкладчиков и привлечения новых существенно увеличивают процентные ставки, заверяя клиентов, что у тех будет возможность пополнять такие вклады по повышенным ставкам в течение всего срока действия вклада, пишет антимонопольное ведомство. Однако впоследствии недобросовестные участники рынка предпринимают различные меры по ухудшению условий открытых вкладов и тем самым сокращают размер своих обязательств по ним.

К недобросовестным мерам банков ФАС относит следующее:

  • введение комиссии за операции пополнения вкладов (в размере от 3 до 10%);
  • введение комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока;
  • снижение размера процентов, начисляемых на внесенные во вклады с определенной даты пополнения (например, с 18 до 13% годовых);
  • установление небольшой максимальной суммы, на которую может быть пополнен вклад в течение календарного месяца (в размере от 10 тыс. до 100 тыс. руб.);
  • значительное увеличение минимальной суммы, на которую может быть единовременно пополнен вклад (например, с 5 тыс. до 5 млн руб.);
  • введение запрета на ранее разрешенные операции пополнения вкладов.

По мнению ФАС, изменение ключевой ставки ЦБ (в 2018 году регулятор дважды повысил ее до 7,75%), а также изменение среднерыночного размера процентных ставок по вкладам физлиц в неблагоприятную для банков сторону не может являться основанием для нарушения законодательства и неисполнения обязательств, предусмотренных договорами, приводятся в сообщении ФАС слова заместителя руководителя антимонопольного ведомства Андрея Кашеварова.

Изменения рыночной конъюнктуры не могут быть неожиданным обстоятельством для банка, такие риски должны учитываться при ведении предпринимательской деятельности, отмечают в ФАС.

РБК опросил топ-10 банков по объему привлеченных вкладов.

Ответившие банки однозначно заявили, что не меняют условий по уже открытым вкладам, если такая возможность не прописана в договоре.

По уже заключенным вкладам все перечисленное, если это не предусмотрено условиями договора, не применяется, рассказали в пресс-службе «ФК Открытие». Банк не меняет условия по уже действующим с клиентами договорам вкладов, пояснили в пресс-службе ВТБ. Все условия по вкладу определяются в соответствии с договором, заключенным на дату открытия, отметили в Альфа-банке. «В одностороннем порядке в течение срока действия депозита банк не меняет условия договора с клиентом», — добавили там. В Совкомбанке не используют описанные ФАС практики в своей деятельности. Так как условия начисления и выплаты процентов по каждому вкладу фиксируются с клиентом посредством заключения договора, изменение таких параметров по уже открытым вкладам невозможно, отметили в пресс-службе Райффайзенбанка. Банк никогда не прибегает к практике существенного изменения действующих условий по продуктам, заверил представитель Газпромбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"