Лента новостей
ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13
Экономика ,  
0 
ФАС не увидела нарушения в росте цен на бензин в России
По данным антимонопольной службы, прирост розничных цен на топливо по стране не превысил 1,7%, что не нарушает договоренности нефтяных компаний с властями о сдерживании цен
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Розничные цены на бензин в российских регионах с начала 2019 года выросли не более чем на 1,7%, это не нарушает договоренности правительства с нефтяниками о стабилизации рынка топлива. Об этом ТАСС заявил глава управления по топливно-энергетическому комплексу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Бизнес
В России выросли цены на бензин

«Мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7%. Преимущественно это регионы европейской части России», — сказал он. Махонин пояснил, что цены подняли в основном крупные вертикально интегрированные компании и объяснили свое решение повышением НДС с 18 до 20%.

«Других причин и предпосылок [для роста цен] мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», — добавил представитель ФАС. Он подтвердил, что показатели соответствуют договоренностям нефтяных компаний и правительства, достигнутым осенью 2018 года.

Бизнес
Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин

Как следует из данных мониторинга Московской топливной ассоциации на АЗС столицы, впервые за полгода выросли розничные цены на бензин и дизель (сравнивались итоги мониторинга от 24 декабря 2018 года и от 9 января 2019 года). Прирост составил 20–30 коп. за литр в зависимости от марки бензина, 1 л дизельного топлива подорожал на 50 коп. Цены на топливо выросли также в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях.

В ноябре прошлого года нефтяные компании («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», «Татнефть», группа «Таиф», «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг», «Сургутнефтегаз» и «Новый поток») подписали специальные соглашения с Минэнерго и антимонопольной службой. Цель соглашений — стабилизация цен на топливо: компании до конца 2018 года обязались сдерживать цены в рознице и на оптовом рынке на уровне специальных индикативных цен, которые установило правительство, а с начала 2019 года они получили право повысить цены лишь на 1,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"