Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
В Госдепе увидели угрозу размещения ядерных сил России в Белоруссии Политика, 00:21
«Известия» узнали о госпитализации актера из «Курьера» Федора Дунаевского Общество, 00:20
Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву Политика, 00:00
Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40% Финансы, 00:00
США описали шанс России для вторжения на Украину Политика, 18 янв, 23:58
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 18 янв, 23:55
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв Общество, 18 янв, 23:48
Месси вернулся к тренировкам после COVID Спорт, 18 янв, 23:44
Принцы Гарри и Эндрю останутся без медалей на юбилей Елизаветы II Политика, 18 янв, 23:36
Сколько россияне накопили на вкладах до пандемии и во время. Инфографика Финансы, 18 янв, 23:28
Пашинян выиграл в ЕСПЧ дело против Армении Политика, 18 янв, 23:23
Финансы ,  
0 

ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за состояние «Роснано»

Игорь Шувалов заявил, что ВЭБ готов взять ответственность за долг «Роснано»
ВЭБ готов будет помочь с обслуживанием долга «Роснано» в тех объемах, которые определит правительство. При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что госкомпания 1 декабря погасила облигации, не обеспеченные госгарантиями, без помощи ВЭБа
Игорь Шувалов
Игорь Шувалов (Фото: Иван Петров / ТАСС)

ВЭБ.РФ будет готов взять на себя ответственность за обслуживание долга «Роснано», сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов, передает корреспондент РБК.

«Мы готовы взять на себя ответственность в тех пределах, которые определит правительство России как наш главный акционер», — пояснил он. В прошлом году стало известно, что «Роснано» перейдет под управление ВЭБа в рамках реформы институтов развития.

При этом Шувалов подчеркнул, что «Роснано» погасил 1 декабря выпуск облигаций на 4,5 млрд руб. без помощи госкорпорации. «Они работают. Во главе организации серьезный человек, он обладает возможностями работать с банковскими кредитными организациями. Возьмем мы на баланс или не возьмем, или каким-то другим образом решится проблема, — это решение правительства», — пояснил глава ВЭБа.

Сейчас «Роснано» возглавляет Сергей Куликов, который сменил на этом посту Анатолия Чубайса в декабре прошлого года. В госкомпанию Куликов пришел с должности первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.

Шувалов добавил, что варианты разрешения ситуации с долгами «Роснано» существуют, однако до принятия решения их комментировать не стоит.

«Эта проблема [с «Роснано»] будет решена. Это, с одной стороны, такой ответственный для нас был период, громко мы обсуждали, как эта проблема будет решена. С другой стороны, я вам докладываю, что все остальные организации [под управлением ВЭБа] работают, находятся в полном финансовом здоровье», — подчеркнул Шувалов.

«Роснано» расплатилось за облигации без госгарантий
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Облигации, по которым «Роснано» расплатился 1 декабря, не были обеспечены госгарантиями. Госкомпания сообщала, что держателями выпуска в основном являются частные инвесторы. В течение декабря «Роснано» предстоит выплатить купонный доход еще по четырем сериям облигаций, ближайшие выплаты назначены на 14 и 19 декабря.

В середине ноября «Роснано» провела встречу с кредиторами и крупными держателями облигаций, на которой сообщила о накопленном «непропорциональном долге» и обсуждении вариантов его реструктуризации. Примерно тогда же стало известно, что Мосбиржа приостановила торги всеми бумагами «Роснано» по предписанию ЦБ. Регулятор, в свою очередь, пояснял, что таким образом пытался предотвратить инсайдерскую торговлю.

Минфин, комментируя ситуацию с «Роснано», сообщил, что правительство прорабатывает механизмы повышения эффективности госкомпании. При этом министерство заверило, что ни один из них не предусматривает невыполнения долговых обязательств, правда, это касалось тех из них, которые обеспечены госгарантиями (по данным Fitch, у «Роснано» их около 75%).

Позже глава ведомства Антон Силуанов выразил уверенность в том, что компромиссы, «устраивающие все стороны», будут найдены.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"