Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Финансы ,  
0 
Минтруд предложил решение проблемы «зависших денег» в НПФ
Минтруд предложил закрепить срок передачи пенсионных накоплений, поступивших на счета граждан в старом НПФ после их перехода в новый. Отсутствие четких сроков стало причиной проблемы «зависших денег», говорят эксперты
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Мин​труд предложил установить сроки передачи остатков пенсионных накоплений при смене гражданами негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом РБК рассказали в Минтруде. Инициатива возникла после проверки фондов Счетной палатой (СП). 

Согласно законодательству, НПФ должны передать пенсионные накопления новому НПФ до 1 апреля. Но Счетная палата выявила случаи, когда новому НПФ передавалась только основная часть накоплений, а средства, поступившие на счет граждан после даты прекращения действия договора, оставались у старого НПФ и продолжали им инвестироваться, хотя должны также передаваться новому страховщику. Таким образом некоторые НПФ получают незаконный доход, сказали РБК в Счетной палате. Проблема в том, что сроки для перечисления этих остатков не установлены.

Счетная палата обратилась в правительство с просьбой установить такие сроки. Минтруд согласился с этим. В министерстве считают, что нужно внести изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части пенсии. Они утверждены постановлением правительства от 6 февраля 2004 года № 55.​ Конкретные сроки полной передачи средств пенсионных накоплений должны устанавливаться Минфином, отметили в Минтруде.

В Минфине РБК сообщили, что порядок передачи накоплений из одного НПФ в другой должен устанавливаться Банком России. Это следует из поправок в закон об НПФ от 2014 года. Поэтому, как отмечают в Минфине, внести изменения в постановление правительства нельзя, так как оно действует до тех пор, пока ЦБ не принял свой нормативный акт. В ЦБ на вопросы РБК не ответили.

Концептуальная проблема

«Проблема существует, и ее нужно исправлять. После внесения уточняющих изменений проблема должна решиться и срок перевода таких платежей должен составить не более 30 календарных дней», — говорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков.

С тем, что срок передачи остатков накоплений не должен быть «слишком большим», соглашается и управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Учитывая, что портфели фондов достаточно диверсифицированы и наполнены высококачественными бумагами, можно устанавливать достаточно короткий срок: в любом случае фонды, зная о жестких временных рамках передачи средств, будут моделировать отток и формировать ликвидность заранее», — сказал Митрофанов. Он добавил, что в публичную плоскость не попадали громкие судебные дела о спорах за «зависшие» деньги. «Поэтому проблема видится более концептуальной, чем реально влияющей на рынок», — считает эксперт.

В рейтинговом агентстве АКРА назвали существующее законодательство в пенсионной сфере «достаточно молодым». «Для НПФ подобные лазейки действительно есть. Но думаю, что так чаще поступают небольшие фонды», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Юрий Ногин.

Магазин исследований: аналитика по теме "НПФ"