Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минтруд предложил решение проблемы «зависших денег» в НПФ

Минтруд предложил закрепить срок передачи пенсионных накоплений, поступивших на счета граждан в старом НПФ после их перехода в новый. Отсутствие четких сроков стало причиной проблемы «зависших денег», говорят эксперты
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Мин​труд предложил установить сроки передачи остатков пенсионных накоплений при смене гражданами негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом РБК рассказали в Минтруде. Инициатива возникла после проверки фондов Счетной палатой (СП). 

Согласно законодательству, НПФ должны передать пенсионные накопления новому НПФ до 1 апреля. Но Счетная палата выявила случаи, когда новому НПФ передавалась только основная часть накоплений, а средства, поступившие на счет граждан после даты прекращения действия договора, оставались у старого НПФ и продолжали им инвестироваться, хотя должны также передаваться новому страховщику. Таким образом некоторые НПФ получают незаконный доход, сказали РБК в Счетной палате. Проблема в том, что сроки для перечисления этих остатков не установлены.

Счетная палата обратилась в правительство с просьбой установить такие сроки. Минтруд согласился с этим. В министерстве считают, что нужно внести изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части пенсии. Они утверждены постановлением правительства от 6 февраля 2004 года № 55.​ Конкретные сроки полной передачи средств пенсионных накоплений должны устанавливаться Минфином, отметили в Минтруде.

В Минфине РБК сообщили, что порядок передачи накоплений из одного НПФ в другой должен устанавливаться Банком России. Это следует из поправок в закон об НПФ от 2014 года. Поэтому, как отмечают в Минфине, внести изменения в постановление правительства нельзя, так как оно действует до тех пор, пока ЦБ не принял свой нормативный акт. В ЦБ на вопросы РБК не ответили.

Концептуальная проблема

«Проблема существует, и ее нужно исправлять. После внесения уточняющих изменений проблема должна решиться и срок перевода таких платежей должен составить не более 30 календарных дней», — говорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков.

С тем, что срок передачи остатков накоплений не должен быть «слишком большим», соглашается и управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Учитывая, что портфели фондов достаточно диверсифицированы и наполнены высококачественными бумагами, можно устанавливать достаточно короткий срок: в любом случае фонды, зная о жестких временных рамках передачи средств, будут моделировать отток и формировать ликвидность заранее», — сказал Митрофанов. Он добавил, что в публичную плоскость не попадали громкие судебные дела о спорах за «зависшие» деньги. «Поэтому проблема видится более концептуальной, чем реально влияющей на рынок», — считает эксперт.

В рейтинговом агентстве АКРА назвали существующее законодательство в пенсионной сфере «достаточно молодым». «Для НПФ подобные лазейки действительно есть. Но думаю, что так чаще поступают небольшие фонды», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Юрий Ногин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "НПФ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32