Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах

Отказ России от доллара США как расчетной валюты возможен, но, скорее всего, приведет к дополнительным издержкам, таким как плата партнерам за неудобство. Такое мнение высказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев посчитал возможным отказ России от доллара как расчетной валюты.

Россия может попытаться отказаться от «долларовых инструментов», но за это решение придется заплатить. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — заметил Гуриев (цитата по «РИА Новости»).

Экономист подчеркнул, что для замещения доллара как расчетной валюты потребуется «долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России». Однако, несмотря на рост доли евро и юаня, в «обозримом будущем» доллар будет ведущей резервной валютой, заключил Гуриев.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика
<p>Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев</p>

<p></p>

Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений, что его могут привлечь как подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОС. Гуриев был одним из составителей доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставилась под сомнение доказанность вины бизнесменов. В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали следователи, а в его доме прошел обыск. Уехав из России, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в 2015 году стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.

В понедельник, 7 августа, замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее». Он пояснил, что это будет ответом на новые санкции США, отмена которых может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — замечал он.

Опрошенные РБК экономисты пришли к выводу, что России вряд ли удастся отказаться от американских платежных систем. По мнению руководителя операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергея Романчука, заявление Рябкова носит ​«скорее эмоционально-пропагандистский характер». Значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся, отметил он. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил РБК, что доля национальной платежной системы России занимает незначительную долю мирового рынка платежей и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем.

В то же время программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия может повысить уровень использования национальных валют. «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"