Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на вопрос о думских мандатах Лаврова и Шойгу Политика, 14:19 Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с двумя супербайками. Видео Авто, 14:17 Очевидцы рассказали о стрельбе в Пермском университете Общество, 14:16 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Игры с чат-ботом: три успешных кейса геймификации в рекламе Pro, 14:12 В МВД рассказали, кто задержал пермского стрелка Общество, 14:02 Биржевая цена газа в Европе резко подскочила на фоне действий «Газпрома» Бизнес, 13:59 Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней Политика, 13:55 В Прикамье объявили 21 сентября днем траура после стрельбы в вузе Общество, 13:54 Honda анонсировала премьеру нового семиместного кроссовера Авто, 13:53 Кремль объяснил нападение в Перми «некими отклонениями» у стрелка Общество, 13:43 Стрельба и поножовщина: случаи нападений в российских учебных заведениях Общество, 13:43  Карпин вернул Дзюбу и Глушакова в сборную России Спорт, 13:34 10 проблем с юзабилити на сайте, которые мешают продавать Pro, 13:31
Финансы ,  

Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах

Отказ России от доллара США как расчетной валюты возможен, но, скорее всего, приведет к дополнительным издержкам, таким как плата партнерам за неудобство. Такое мнение высказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев посчитал возможным отказ России от доллара как расчетной валюты.

Россия может попытаться отказаться от «долларовых инструментов», но за это решение придется заплатить. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — заметил Гуриев (цитата по «РИА Новости»).

Экономист подчеркнул, что для замещения доллара как расчетной валюты потребуется «долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России». Однако, несмотря на рост доли евро и юаня, в «обозримом будущем» доллар будет ведущей резервной валютой, заключил Гуриев.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев

Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений, что его могут привлечь как подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОС. Гуриев был одним из составителей доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставилась под сомнение доказанность вины бизнесменов. В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали следователи, а в его доме прошел обыск. Уехав из России, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в 2015 году стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.

В понедельник, 7 августа, замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее». Он пояснил, что это будет ответом на новые санкции США, отмена которых может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — замечал он.

Опрошенные РБК экономисты пришли к выводу, что России вряд ли удастся отказаться от американских платежных систем. По мнению руководителя операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергея Романчука, заявление Рябкова носит ​«скорее эмоционально-пропагандистский характер». Значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся, отметил он. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил РБК, что доля национальной платежной системы России занимает незначительную долю мирового рынка платежей и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем.

В то же время программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия может повысить уровень использования национальных валют. «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня», — сказал он.