Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Финансы, 09 авг, 19:57
0
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Отказ России от доллара США как расчетной валюты возможен, но, скорее всего, приведет к дополнительным издержкам, таким как плата партнерам за неудобство. Такое мнение высказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев посчитал возможным отказ России от доллара как расчетной валюты.

Россия может попытаться отказаться от «долларовых инструментов», но за это решение придется заплатить. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — заметил Гуриев (цитата по «РИА Новости»).

Экономист подчеркнул, что для замещения доллара как расчетной валюты потребуется «долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России». Однако, несмотря на рост доли евро и юаня, в «обозримом будущем» доллар будет ведущей резервной валютой, заключил Гуриев.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика

Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений, что его могут привлечь как подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОС. Гуриев был одним из составителей доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставилась под сомнение доказанность вины бизнесменов. В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали следователи, а в его доме прошел обыск. Уехав из России, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в 2015 году стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.

В понедельник, 7 августа, замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее». Он пояснил, что это будет ответом на новые санкции США, отмена которых может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — замечал он.

Опрошенные РБК экономисты пришли к выводу, что России вряд ли удастся отказаться от американских платежных систем. По мнению руководителя операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергея Романчука, заявление Рябкова носит ​«скорее эмоционально-пропагандистский характер». Значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся, отметил он. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил РБК, что доля национальной платежной системы России занимает незначительную долю мирового рынка платежей и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем.

В то же время программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия может повысить уровень использования национальных валют. «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня», — сказал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.