Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Картаполов заявил о сохранении отсрочки для отцов троих детей Политика, 12:13
Владимир Путин продлил срок службы Сергея Иванова Политика, 12:12
На Землю обрушится метеоритный дождь в новом фильме-катастрофе «Мира» Life, 12:07
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Недвижимость, 12:05
Министр допустил внедрение учебников с темой спецоперации в 2023 году Общество, 12:02
За какие оплошности в счетах‑фактурах налоговики потребуют объяснений Pro, 11:58
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
BP предрекла ускоренный отказ от нефти и газа из-за конфликта на Украине Бизнес, 11:46
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Недвижимость, 11:38
Renault снизит долю в Nissan Бизнес, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
На мусороперерабатывающем заводе в Москве нашли «снаряды для гаубицы» Общество, 11:30
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times Pro, 11:22
Финансы ,  
0 

ЦБ дал разъяснения по ограничениям на снятие наличной валюты со счетов

Открывшие счета и вклады в разных банках смогут получить по $10 тыс. в каждом из них, сообщил ЦБ после введения временного порядка снятия валюты. Но если несколько счетов открыты в одном банке, забрать можно не более $10 тыс.
Доллар/Рубль USD/RUB ₽120,000 +14,29% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Клиенты, у которых открыты счета в иностранной валюте в разных российских банках, могут снять до $10 тыс. в каждой кредитной организации, пояснил Банк России.

«Человек может получить до $10 тыс. наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. Если валютные счета и вклады в разных банках — каждый банк выдаст до $10 тыс.», — рассказали в регуляторе.

При этом, если несколько счетов открыто в одном банке, то получить наличной валютой в совокупности можно не более $10 тыс.

В ЦБ добавили, что если на вкладе находилось больше $10 тыс., то остальную часть можно оставить на счете или вкладе на условиях, на которых он был открыт, или снять в рублях по курсу на день выдачи.

В Банке России также уточнили, что, если валюта лежала в банковской ячейке, ее содержимым можно распоряжаться по своему усмотрению, ограничения на снятие валюты на этот случай не распространяются.

Регулятор добавил, что открыть новый валютный вклад или счет в банках можно, однако, пока действует временный порядок операций с валютой, получить ее с вклада, открытого позже 8 марта, будет нельзя.

ЦБ ввел временный порядок снятия наличной валюты 9 марта, мера будет действовать до 9 сентября. Регулятор уточнил, что все средства граждан сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад, условия по ним меняться не будут.

В начале марта в кредитных организациях сообщали РБК, что валюта для покрытия у банков есть, а задержки в выдачах могут быть связаны с логистическими трудностями и поступлениями денег в кассы. Там также советовали оформлять предварительный заказ на наличные. 9 марта ЦБ пояснил, что банки «точно отдадут» наличными $10 тыс., поскольку объем валюты в России покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. «Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях», — сообщили в Банке России.

Президент России Владимир Путин в ответ на санкции Запада подписал указ, согласно которым российские резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Глава государства также подписал указ, согласно которому со 2 марта нельзя вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму более $10 тыс. Позднее ЦБ также запретил банкам проводить денежные переводы из страны за рубеж гражданам стран, объявивших о санкциях против России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"