Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Финансы ,  
0 

Росфинмониторинг сообщил о новой схеме вывода активов

По новой схеме легализация незаконно полученных доходов и вывод средств производятся через депозитные счета нотариусов при взаиморасчетах их клиентов. Банк России пока не видит больших оборотов по таким операциям
Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

Заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева на встрече с банкирами в пансионате «Бор» сообщила о появлении новой схемы легализации незаконно полученных доходов и вывода средств. По ее словам, которые передает корреспондент РБК, «отмывание» и вывод производятся через депозитные счета нотариусов при взаиморасчетах их клиентов с использованием этого инструмента.

Схема, похоже, только в начале своего становления, отметил​ зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин, курирующий вопросы финансового мониторинга, борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. По его словам, больших оборотов ЦБ там пока не видит, но будет внимательно следить за ситуацией. «Учитывая, что депозитный счет нотариуса открывается в банке, такие возможности у ЦБ есть», — заверил он.

Партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что у новой схемы весьма слабые перспективы широкого распространения, в том числе потому, что нотариусы принимают деньги в депозит в ограниченных случаях. «Если нотариус будет принимать деньги от кого попало и по какому попало поводу, он в конечном счете — скорее раньше, чем позже, — лишится лицензии, что для него представляет собой очень серьезную проблему», — говорит он.

Новая схема появилась, когда регулятор еще не успел искоренить предыдущую схему «отмывания» денег, в которой использовались суды и приставы. В рамках этой схемы суды разрешали искусственно созданные споры в пользу одной из сторон, а банки перечисляли деньги со счета на счет по исполнительным листам. Таким образом, по оценкам ЦБ, было выведено и легализовано около 16 млрд руб.

ЦБ совместно с Минюстом и Верховным судом работает над искоренением схемы c участием судов. По данным РБК, в числе возможных вариантов борьбы издание Верховным судом рекомендаций для судов по более тщательному рассмотрению определенной категории споров, а также запрет третейским судам рассматривать эту категорию споров. Окончательное решение по борьбе со схемами с участием судов еще предстоит принять.

Коллега Панича по Herbert Smith Freehills Сергей Еремин не исключает, что нотариусы и банки начнут проявлять излишнюю осторожность при проведении операций через инструменты, которые могут быть использованы в «отмывочных» схемах, что приведет к появлению дополнительных проверок и, таким образом, к увеличению сроков проведения операций и усложнению их документального оформления. «Как мне кажется, Центробанк ориентирует банки и тех, кто обязан за этими делами следить, на то, чтобы они отслеживали подобные операции. Но необязательно подобные операции свидетельствуют об отмывании», — говорит он.