Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39 Появилось видео массовой драки в торговом центре Уфы Общество, 17:25
Финансы ,  
0 
Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций. Инвесторы улучшают прогноз по России на год — в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке
Фото: Reuters/Pixstream

Глобальные фонды, ориентированные на активы российских компаний, завершили 2016 год более чем с пятикратным увеличением объема инвестиций и на первой неделе 2017 года зафиксировали их недельный прирост. Причем из 22 глобальных развивающихся рынков объем привлеченных инвестиций за первую неделю нового года нарастили помимо России всего два. Такие данные предоставлены американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению средств.

Россия в плюсе

По данным EPFR, которые приводит Bloomberg, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, — $1,14 млрд против $208 млн. Это максимальный годовой результат с 2010 года ($3,3 млрд). Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российские активы в 2016 году менялась, но с июля по декабрь наблюдался заметный рост. За последнюю рассматриваемую неделю, закончившуюся 4 января, приток составил $95 млн.

Как уточняет UBS в своем обзоре (есть у РБК), из 22 глобальных развивающихся рынков, которые отслеживает EPFR, всего три — Россия, Бразилия и Таиланд — за неделю увеличили объем активов под управлением (Россия и Бразилия — на 0,1%, Таиланд — на 0,2%).

Иностранные инвесторы рассчитывают на оживление экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетней рецессии. Как отмечает Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, ожидая, что из всех развивающихся рынков Россия получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. Следствием позитивных ожиданий рынка от его победы на выборах также стало падение стоимости десятилетних дефолтных свопов (индикаторов рисков для инвестиций) в конце декабря до минимальной за последние два года отметки.

Оптимизма добавляет и ситуация на сырьевом рынке, отмечает аналитик «Финама» Богдан Зварич. «Были опасения, что страны — участницы ОПЕК не будут придерживаться договоренностей о заморозке добычи нефти, но пока они действуют в рамках соглашения. Кроме того, мы не наблюдаем роста добычи в США. С июня прошлого года в США растет буровая активность, что является предвестником роста добычи. Пока роста добычи не происходит — это позитивный момент», — поясняет он. 

Азия в минусе

Из данных EPFR, представленных в обзоре UBS (есть у РБК), следует, что фонды, инвестирующие в активы 22 глобальных развивающихся рынков (GEM), в 2016 году зафиксировали отток капитала в размере $2,6 млрд. Такой результат сформировался главным образом за счет фондов, инвестирующих в активы компаний стран Азии (за исключением Японии): в 2016 году они понесли наибольшие потери — $24 млрд.

Отток по фондам, инвестирующим в активы 22 глобальных развивающихся рынков, наблюдался и в начале 2017 года: на неделе, завершившейся 4 января, он составил $537 млн. Как и по итогам 2016 года, больше всего — $458 млн — потеряли фонды, инвестирующие в активы компаний стран Азии (за исключением Японии), преимущественно Китай и Тайвань, уточняет UBS.

В то же время фонды, ориентированные на активы из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в первую неделю 2017 года зафиксировали приток в $89 млн, главным образом за счет России. Приток в эти фонды наблюдается восьмую неделю подряд и стал самым продолжительным с января 2011 года (тогда продолжительность притока составила 20 недель, за это время в активы компаний региона было вложено свыше $5 млрд). Фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, получили приток в $47 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"