Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Плющенко увезли в больницу с тренировки Спорт, 20:18
Глава ДНР назвал необходимое республике оружие Политика, 19:58
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 19:55
Лидеры сборной заболели COVID перед Играми. Как вирус влияет на спорт Спорт, 19:55
США передали России письменные ответы по гарантиям безопасности Политика, 19:50
Госдеп заявил о признаках вторжения России на Украину к середине февраля Политика, 19:48
Посол США Салливан прибыл в МИД России Политика, 19:42
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 19:40
В Воронеже арестовали американца по делу о нападении на полицейского Общество, 19:37
Даст ли Россия оружие ДНР, санкции попросили ослабить. Главное за день Общество, 19:37
Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве РБК и Сбер, 19:32
В сборной России по хоккею перед Олимпиадой произошла замена из-за COVID Спорт, 19:32
Ракова назвала условие введения жестких COVID-ограничений в Москве Общество, 19:31
Финансы ,  
0 

В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул

Рабочая группа ЦБ разработала поправки о введении постоянного механизма кредитных каникул
Возможность получить отсрочку при выплате потребительских кредитов, которая появилась во время пандемии, планируют сделать постоянной. В документе расширен список ситуаций, попав в которые заемщики смогут претендовать на льготу
Фото: Николай Гынгазов / Global Look
Фото: Николай Гынгазов / Global Look

Рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России разработала поправки к закону «О потребительском кредите», которые сделают постоянной для заемщиков возможность претендовать на кредитные каникулы, пишут «Известия» со ссылкой на проект. Источники газеты сообщили, что ЦБ сейчас рассматривает документ и планирует принять решение до конца этого года.

Механизм кредитных каникул для россиян начал работать в апреле 2020 года. Заемщики, которые потеряли доход из-за антиковидных ограничений или болели коронавирусом, могли претендовать на полугодовую отсрочку выплат. Заявки принимались только до 30 сентября 2020 года — действие последних из них закончилось в марте этого года. Механизм распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса при снижении доходов на 30% по сравнению со средним показателем за прошлый год.

По данным издания, изменения предполагают перевод механизма каникул по потребительским кредитам на постоянную основу. Согласно поправкам, заемщик с потребительским кредитом на срок не менее двух лет и попавший в тяжелую жизненную ситуацию сможет получить отсрочку платежей на три месяца. Это касается клиентов, которые не находятся в процедуре банкротства и не обращались за льготой ранее. В документе отмечается, что правительство может увеличить льготный период до шести месяцев.

Проект предусматривает, что подать заявку и предоставить необходимые документы можно будет через «Госуслуги». Сейчас для этого необходимо лично посетить кредитную организацию или отправить заявление заказным письмом.

Кроме того, планируется изменить список трудных ситуаций, попав в которые заемщик сможет претендовать на льготу. Так, сейчас одна из причин подать заявку — продолжительная болезнь. В текущей редакции срок болезни — два месяца, в новой он сокращается до месяца. Это расширит круг претендентов на кредитные каникулы.

Под кредитные каникулы не попадет две трети ипотечных займов
Финансы
Фото:Андрей Махонин / ТАСС

С июля 2019 года в России действует механизм ипотечных каникул. Право на отсрочку платежей или сокращение их размера имеет право каждый потерявший работу заемщик. Каникулами могут воспользоваться те, чей доход снизился на 30%, в результате чего размер выплат по ипотеке превысил 50% среднемесячного дохода.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"