Банки объяснили причины высокой стоимости национальной платежной карты

Дорогой чип
Сейчас в платежной системе «Мир» зарегистрирован 31 банк, в том числе Альфа-банк, Промсвязьбанк, МДМ Банк, СМП Банк, Связь Банк и другие, которые приняли правила и тарифы системы. В декабре семь кредитных учреждений, включая банки из санкционного списка, выпустят первые карты «Мир». На них сотрудники бюджетных организаций должны будут получать зарплату — это требование закона.
Расходы банков на эмиссию карт «Мир» будут выше, чем на карты Visa и MasterCard. По словам директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, разница в цене составляет 35–45% в пользу зарубежных платежных систем. Директор по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергей Брынин говорит, что у банка на обслуживании не так много клиентов-бюджетников, а спрос со стороны физических лиц пока не сформировался, поэтому первые партии заготовок карт «Мир» обойдутся несколько дороже. Топ-менеджер крупного банка говорит, что банк заложил расходы на выпуск карт «Мир» в три раза выше, чем на Visa и MasterCard. «Доля карт для бюджетников составляет всего 1% от нашей общей эмиссии», — уточнил он.
Стоимость выпуска банковских карт, как и в полиграфии, напрямую зависит от тиража, говорит коммерческий директор компании по производству карт «НоваКард» Вадим Устинов. Расходы производителя существенно различаются при заказе 100 тыс. и 10 тыс. карт. Устинов говорит, что банки пока заказывают пробные партии карт «Мир» объемом в несколько тысяч, в то время как запросы по изготовлению Visa и MasterCard могут составлять десятки и сотни тысяч.
На себестоимость карт «Мир» также влияет чип с большим объемом памяти, чем у Visa и MasterCard, говорит директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров. «Если взять одинаковый тираж, то карта с чипом большего объема памяти будет стоить дороже, чем карта с чипом меньшего объема памяти», — говорит он.
Такой чип нужен для кобейджинговых карт, которые НСПК планирует выпускать совместно с международными платежными системами в будущем. Этими картами клиенты банков смогут расплачиваться за границей. Но чип, необходимый для кобейджинговых карт, уже используется сейчас, при выпуске обычных дебетовых карт.